台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

大陸中台辦、國台辦16日公布新一批「台獨清單」制裁對象。(國台辦官網)
大陸中台辦、國台辦16日公布新一批「台獨清單」制裁對象。(國台辦官網)

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安會秘書長顧立雄等七人列入,加上先前公布的行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃和外長吳釗燮等三人,已有十人被列名。陸方稱禁止其本人及家屬進入陸港澳,限制其關聯機構與陸方合作。中共中央台辦發言人並稱,這不是清單的全部,暗示未來可能還有新名單。

陸委會聲明指出,對岸此舉無異只為宣洩內部混亂情緒、恫嚇台灣及國際社會,意圖破壞民主自由、製造對立不安,完全欠缺正當合法性、更背離台灣民意,其與台灣及世界的距離已越來越遠。「兩岸互不隸屬」,台灣從來不是中共治理管轄範圍,「我黨政相關人士依其職責處理事務,中方無權說三道四」;將評估視事態發展,研議適時採取必要應處與防範措施,同時檢視其透過兩岸交流、政治干預企業經營的可能影響,以確保國家安全與民眾權益;正告中共切勿再升高兩岸敵意。

外交部發言人歐江安表示,再次印證中方反應過度,藉故製造危機,中國威迫台灣的行徑是兩岸關係惡化的主要原因,台灣是民主法治國家,並不是中國能干預,不會接受專制極權政體的恐嚇及威脅。歐江安指出,我國與其他國家往來,中方無權置喙;中國想製造寒蟬效應,結果卻是適得其反,進一步讓台灣人民更加反感。國民黨則表達遺憾,認為中共相關舉措只會傷害兩岸關係。

這次被大陸列入制裁名單除了蕭美琴、顧立雄,還包括民進黨立法院副院長蔡其昌、立委柯建銘及王定宇、時代力量立委陳椒華、民進黨副秘書長林飛帆。柯建銘回應「敵人的攻擊就是我身上的勳章」,王定宇說「與有榮焉」,陳椒華也表示感到十分榮幸。

新華社報導,中共中央台辦發言人稱,「台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。這些人在『裴洛西竄台』期間表現尤為惡劣,進一步暴露其冥頑不化的謀『獨』本性」。

中共中央台辦發言人並稱,對清單人員採取懲戒措施,包括禁止其本人及家屬進入中國大陸和港澳,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,以及採取其它必要的懲戒措施,依法終身追責;並對台灣民主基金會執行長及國際合作發展基金會秘書長實施制裁,禁止其進入中國大陸和港澳。

中共 民進黨 立法院

延伸閱讀

遭列台獨制裁名單 柯建銘霸氣回應一句

影/遭列台獨制裁 王定宇:提升到裴洛西等級 與有榮焉

名列台獨頑固份子 林飛帆:每個朋友都和我說恭喜

中制裁蕭美琴等「台獨份子」 外交部:不接受恐嚇威脅

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。