中共新增7名「台獨清單」 陸媒詳述他們「做過的事」

大陸中台辦、國台辦16日公布新一批「台獨清單」制裁對象。(國台辦官網)
大陸中台辦、國台辦16日公布新一批「台獨清單」制裁對象。(國台辦官網)

中共中台辦發言人16日授權宣布新增七名「台獨頑固分子」並列入制裁對象,陸媒一一點評並痛批這七人,並詳述選擇這七人的原因與他們「做過哪些事」。

海峽導報報導,台灣駐美代表蕭美琴,是台灣外事部門中影響力僅次於吳釗燮的二號人物。蕭美琴主管對美事務後「陰招頻出」,不僅拉攏裴洛西、龐培歐等一眾美國政客訪台,還撮合了一單單美台軍售。

顧立雄柯建銘,這二人平時很少對兩岸議題表態,這次也上了清單。顧立雄祖籍上海,出身深藍家庭,可他是鐵杆深綠,早年便是陳水扁的御用律師。蔡英文上任後,對顧立雄非常器重,2020年出任國安會秘書長,一躍成為蔡英文核心幕僚。也是在2020年之後,兩岸關係急轉直下,其中跟掌握兩岸事務大權的顧立雄有沒有關係?

柯建銘擔任立委長達30年,號稱民進黨的「萬年總召」。報導說,跟顧立雄一樣,柯建銘也是權謀型人物,深受民進黨歷屆黨主席器重,是蔡當局的幕後軍師。這次,顧、柯二人被列入清單,一方面原因,是他們位高權重;二是他們雖然在兩岸議題上很低調,但在幕後出謀劃策,對兩岸關係造成很壞的影響,民間有句俗語,「咬人的狗不叫」,這種人當然是重點打擊的對象。

跟顧立雄和柯建銘相反,這次也上清單的民進黨立委王定宇則是態度囂張,多次出言挑釁大陸,大陸網友對他仇恨值很高。王定宇曾在2008年10月率眾推到前來台灣參訪的海協會副會長張銘清,造成張銘清腰部挫傷。

林飛帆,8年前曾參與發動反服貿運動,直接造成兩岸服貿協議被擱置,嚴重衝擊兩岸經貿關係;他出任民進黨副秘書長後,加緊跟島內外分裂勢力勾連,行徑相當囂張。

至於蔡其昌,他目前是立法院副院長,是上批「台獨頑固分子」游錫堃的副手,有一定的政治地位;而陳椒華是現任時代力量黨主席,該黨被定性為急獨政黨。

顧立雄 民進黨 柯建銘

延伸閱讀

遭列台獨制裁名單 柯建銘霸氣回應一句

影/遭列台獨制裁 王定宇:提升到裴洛西等級 與有榮焉

中制裁蕭美琴等「台獨份子」 外交部:不接受恐嚇威脅

陸宣布制裁蕭美琴、林飛帆 國民黨遺憾:傷害兩岸關係

相關新聞

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。