快訊

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

美5議員訪台 北京當局1天3譴責 解放軍首曝戰機俯瞰澎湖影片

解放軍東部戰區15日下午發出影片,顯示戰機在台海上空巡邏。(取材自東部戰區官方微信)
解放軍東部戰區15日下午發出影片,顯示戰機在台海上空巡邏。(取材自東部戰區官方微信)

繼美國眾議院議長裴洛西訪台後,美參議院外交委員會亞太小組主席馬基14日率領兩黨5議員訪台。中國外交部、國防部、國台辦15日同聲砲轟。解放軍東部戰區也再次組織對台灣周邊海空域軍演,還首次播出戰機俯瞰澎湖列島的影片,加上14日和15日有多批次解放軍軍機進入台島空域,被指呈「三面夾擊之勢」。

來源:YouTube

綜合媒體報導,國防部新聞發言人吳謙15日指出,美議員訪台公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整。他說,中國人民解放軍東部戰區在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練,就是對美台勾連挑釁的堅決回擊和嚴正震懾,解放軍堅決粉碎任何形式的「台獨」分裂和外來干涉圖謀。

外交部發言人汪文斌15日在例行記者會答問時指出,美參議員馬基一行,不顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意訪台,公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整。他強調,美國少數政客與「台獨」分裂勢力沆瀣一氣,妄圖挑戰一個中國原則,不自量力,注定失敗。

東部戰區本月密集演練。(資料來源:大公報)
東部戰區本月密集演練。(資料來源:大公報)

國台辦發言人馬曉光15日答記者問時也表示,美國某些政客和議員訪問台灣地區是違背美方在台灣問題上作出的嚴肅承諾、蓄意破壞台海地區和平穩定的又一例證。這種錯誤行為嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們對此堅決反對。馬曉光也正告民進黨當局,如果在挾洋自重、謀「獨」挑釁的路上不知收斂,必將遭到更嚴厲的打擊。

另外,解放軍東部戰區15日在位台島(台灣本島)周邊海空域,組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。一部由東部戰區發出的影片,首次播出飛行員俯瞰澎湖列島的內容。相關畫面中,從雲端看下去,澎湖列島清晰可見。

聯合戰備警巡和實戰化演練中,東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島。 (視頻截圖)
聯合戰備警巡和實戰化演練中,東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島。 (視頻截圖)

報導稱,「這是針對美台繼續玩弄政治把戲,破壞台海和平穩定的嚴正震懾、聯合戰備警巡和實戰化演練,其中東部戰區飛行員俯瞰澎湖列島,戰區部隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定」。

針對美國參議員馬基一行來台訪問,東部戰區新聞發言人施毅陸軍15日下午表示,戰區部隊將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和台海地區和平穩定。

此外,據媒體報導,在馬基等人抵台後,解放軍戰機編隊從北面、西面以及西南面「三面夾擊」,以警告姿態現身台島空域。15日有多批次解放軍軍機進入台島空域。除戰機巡航外,解放軍還派出軍艦在台島附近海域進行巡航,以防美軍「雷根號」編隊趁機挑釁、激化矛盾。

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。