共機抵近澎湖上空? 我國防部與陸官媒互指對方說謊

東部戰區5日公布共機抵近台灣海岸線照片,陸媒稱照片裡有戰機有台灣海岸線,長鏡頭營造不出「壓縮感、近迫感」。(解放軍報)
東部戰區5日公布共機抵近台灣海岸線照片,陸媒稱照片裡有戰機有台灣海岸線,長鏡頭營造不出「壓縮感、近迫感」。(解放軍報)

中共昨天(15日)再次對台軍演,共機是否抵近台灣澎湖,引發雙方的口水戰,我國防部昨夜聲稱中共利用相機拍攝技巧使台灣民眾誤認共機抵近澎湖上空。陸官媒則稱,「台軍是把島內民眾都當傻子」。

美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基昨天率領兩黨議員訪台,解放軍東部戰區宣布當日在台灣周遭舉行戰備警巡和實戰化演練。東部戰區並發布共機抵近澎湖上空的視頻與照片。

不過,我國防部晚間公布「台灣周邊空域空情動態」顯示,有4架殲-16戰鬥機逾越台灣海峽中線南端。但因為今天能見度良好,共機在台海中線一帶的高空可清楚俯瞰澎湖,並透過相機的長鏡頭營造「壓縮感、近迫感」,使台灣民眾誤認抵近澎湖。國防部強調,此手法是對台進行認知作戰,呼籲民眾勿輕信中共發佈的影片。

陸媒環球網今天報導稱,台軍利用「台灣周邊空域空情動態」粉飾太平,不是第一次了。8月5日解放軍東部戰區宣佈空軍飛行員俯瞰台灣海岸線時,台灣公布當天的「台灣周邊空域空情動態」也跟昨天差不多—特別是解放軍軍機看上去同樣只是「略微地飛過中線」。

但從當天解放軍飛行員的視角上看,照片上有解放軍戰機也有台灣海岸線,靠相機的長焦鏡頭是營造不出這樣的「壓縮感、近迫感」。

報導稱,即便解放軍戰鬥機都抵近到台灣海岸線邊上了,台軍仍可以在「台灣周邊空域空情動態」裡,讓解放軍軍機的航跡「距離台灣本島遠遠的」。

報導還指,5日解放軍艦艇同樣逼近台灣海岸線(花蓮外海),同樣「有圖有真相」,結果台軍非說照片是PS(合成偽造)的。

報導說,台軍這種「捏著鼻子哄眼睛」粉飾太平的本領,算得上是熟練異常了。

,甚至倒打一耙說是大陸在對台發動認知戰,是把島內民眾都當傻子,解放軍在台灣周邊海空域的聯合戰備警巡和實戰化演練已經常態化,這種自欺欺人的鴕鳥政策還能持續多久?

解放軍東部戰區15日公布共機飛行員俯瞰澎湖的照片,但我國防部稱這是利用長鏡頭拍攝的認知作戰。(東部戰區)
解放軍東部戰區15日公布共機飛行員俯瞰澎湖的照片,但我國防部稱這是利用長鏡頭拍攝的認知作戰。(東部戰區)
我國防部15日公布共機進入台海周邊空域示意圖。(國防部)
我國防部15日公布共機進入台海周邊空域示意圖。(國防部)

解放軍 澎湖

延伸閱讀

共軍宣稱明起再對台軍演!國防部譴責 將冷靜捍衛國安

她遊澎湖請「國家級攝影師」免費幫拍 網友暴動:我們被拍都是一次1800!

國防部:國防承商若擁非法工廠 將依法糾舉查處

柯文哲赴澎湖未買伴手禮 議員幫送黑糖糕給黃珊珊

相關新聞

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。