快訊

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

中國良心律師高智晟被消失5年 數十團體批中共

高智晟的妻子耿和此前在美國舉著其夫的肖像接受媒體訪問。(路透資料照片)
高智晟的妻子耿和此前在美國舉著其夫的肖像接受媒體訪問。(路透資料照片)

被譽為中國良心的人權律師高智晟致力於替法論功、地下教會基督徒奔走打官司,不見容於北京當局而被消失至今已5年,聲援他的數十團體發動協尋,並譴責中共暴政製造人權災難。

美國自由亞洲電台(RFA)14日報導,高智晟曾獲中國司法部評選為「中國十佳律師」,卻因長期替法輪功信徒、地下基督教徒辯護當局容不下,一再遭到嚴重騷擾和打擊報復。

2006年12月22日,高智晟被北京市第一中級法院以「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑3年,緩刑5年;2010年4月獲釋,因接受美聯社採訪又失聯。

2011年12月16日,家屬從官方喉舌新華社的報導得知,高智晟再次被北京法院逮捕關押,接續服刑2年7個月。

2014年8月7日,高智晟刑滿出獄後,仍被軟禁在陝北榆林老家,要求治牙看病等,當局就是不批准。

2017年8月13日,高智晟經由山西維權人士李發旺、邵重國等人協助,逃離陝西老家躲藏山西準備就醫看牙,8月19日被警方逮捕從此與外界失聯,生死不明。

據台灣關懷中國人權聯盟的臉書專頁,高智晟前前後後失蹤的10多年當中,除了妻小受苦,姊夫因病重取藥被刁難而跳樓自盡,胞姊則因思念高智晟,加上長期被公安騷擾抑鬱成疾,2020年5月跳河自盡。

就在他遭迫害失蹤5週年當天,數十個團體包括中國民主黨全國聯合總部、民主中國陣線、洛杉磯法輪大法學會等聯署聲援尋找「中國良心」,並譴責中共暴政製造人權災難。

高智晟的妻子耿和今天在推特發文:「14年前我被迫逃離中共國,隻身帶孩子來到美國。自從與丈夫高智晟分別後,沒有想他會消失至今。看見別人在手機裡查看家人的照片,我心裡五味雜陳。」

她說:「在洛杉磯中國領事館牆上打上他的照片,是吶喊,是抗議,也是思念。邪惡的共產黨,釋放我的丈夫!釋放孩子們的父親!」

台灣基督長老教會濟南教會則於8月10日晚為高智晟舉辦祈禱會,並播放耿和事前錄製的影音,曾遭受中國冤獄迫害的李明哲也現身,並呼籲美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)關切中國政治犯。

人權 北京 美國

延伸閱讀

徵人去柬埔寨的表特女神是誰?黃巧綸背景起底超強大

突破「被消失」困境 台灣文旦首航外銷新加坡

陳冲:當金融退場強碰防疫人權 該檢視疫情管制法

檢視防疫對人權限制 陳冲:何必留下侵害自由人權罵名

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。