快訊

楊金龍提「外匯管制」字眼引風波 央行4點說明澄清

具俊曄「58秒告白影片」曝光 藏20年情書惹淚崩

習近平現身北京「身後高官站一排」 打破軟禁、政變謠言

陸留學生砍半 重擊美大學收入

赴美留學 人龍不再 今年上半年美國簽發給中國大陸公民的學生簽證數量,與疫情前相比驟降逾百分之五十,嚴重衝擊美國大學收入。圖為部分留學生與家長在上海浦東機場等待辦理登機。(中新社)
赴美留學 人龍不再 今年上半年美國簽發給中國大陸公民的學生簽證數量,與疫情前相比驟降逾百分之五十,嚴重衝擊美國大學收入。圖為部分留學生與家長在上海浦東機場等待辦理登機。(中新社)

美國在二○二二年上半年簽發給中國大陸公民的學生簽證數量,與新冠疫情前的水準相比驟降逾百分之五十。美國國務院的數據顯示,二○二二年前六個月,美國向中國大陸公民發放了三萬一○五五份F-1簽證,較新冠疫情爆發前的二○一九年同期的六萬四二六一份減少許多。

據華爾街日報報導,早在疫情之前,中國大陸學生就已開始將留學目的地轉向其他地方,一方面他們對自己在美國是否會受歡迎心存疑慮,另一方面出現了更多的中國大陸國內和國際選擇。疫情期間的旅行限制及安全擔憂上升,推動了此下滑速度。

據報導,全美各地大大小小的大學收入因此受到打擊,包括州立旗艦大學。內布拉斯加大學林肯分校在二○二一年秋季招收了四一五名中國大陸學生,比二○一六年秋季一二三四名的高峰值下降了六成六,預計今年秋季這一數字將持平或略有下降。內布拉斯加州的國際大學生今年的學費為二萬四九○○美元,而州內學費為七七七○美元。

內布拉斯加大學林肯分校負責全球事務的助理副校長戴維斯說:「可能不會完全恢復到以前的水平;這就是新的現實。」

印第安納大學的數據顯示,該校二○二二年春季招收的中國大陸學生還不到一六○○人,不及二○一五年的一半。印度已超過中國大陸成為向該校輸送學生最多的國家。

十多年來,中國大陸一直是美國最大的國際學生來源國,為大學提供關鍵的學費收入,可用來抵銷美國國內學費收入的下降和公立大學州撥款資金的減少。

根據國際教育協會「門戶開放報告」追蹤和整理的數據,在疫情導致留學人數下降之前的二○一九至二○二○學年,中國大陸學生占在美留學人數的三成五,貢獻一五九億美元的經濟價值。

現在許多因素正導致中國大陸學生在其他地方尋求高等教育,包括就留在中國大陸。如果美國學校不能找到其他國際生源,隨著聯邦疫情救濟金耗盡,財務上的打擊可能是毀滅性的。

報導提到,中國大陸學生不得不應對嚴格的防疫旅行限制,比如美國駐中國大陸領事館暫停簽證服務,使辦理出國手續變得困難。此外,一些中國大陸學生提及,有關疫情死亡人數較高、槍枝暴力、反亞裔種族主義及美中關係每況愈下等,都令人生畏。

此外,教育顧問表示,隨著中國大陸的大學在全球排名的上升,一些雇主對大陸大學的認可度提高,大陸學生對是否出國留學也有更多考慮。在最新的泰晤士高等教育世界大學排名中,中國大陸兩所頂尖大學北京大學和北京清華大學並列第十六位。

美國 疫情

延伸閱讀

美國議員再度訪台! 民進黨立委:不受中共恫嚇 象徵意義大

永續發展融合地方創生 6大學輔導建偏鄉創新教育

51所大學招不滿害學區房東瑟瑟發抖?鄉民淡定笑了:早就賺飽

美航母女艦長:中美軍機在南海數次「互動」

相關新聞

中國5株5000歲古樹「全在陝西省」 一棵傳為黃帝所栽、種子曾遠赴太空

第二次(2015到2021年)古樹名木資源普查結果日前公佈,全國普查範圍內的古樹名木共計508萬1900株,其中5000年以上的古樹有5株,全數都在陝西,當地也是最早開啟古樹保育的地方。

大陸多地還熱火朝天之際 這個小鎮已零下開始供暖

大陸大部分地區正是秋高氣爽,南方還是熱火朝天之際,北方的黑龍江大興安嶺已進入零下的氣溫,當中的呼中鎮近日已到-7.3℃,...

梅花4次登陸 本世紀首個登陸大陸東北颱風

颱風「梅花」今(16)日12時40分左右以熱帶風暴級在遼寧大連第4次登陸大陸,為2000年以來首個登陸遼寧的颱風,也是1...

四川瀘定地震遇難升至65人 中科院觀測站垮塌

綜合央視新聞等陸媒今天報導,截至今天上午7時,四川甘孜州瀘定縣昨天規模6.8的地震已造成65人遇難,位於震央附近的中國科...

四川6.8級地震 遇難人數升至21人

四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生6.8級地震,道路、通訊、房屋等受損情況嚴重,根據央視報導,截至19時18分,遇難人...

天氣太熱 陽澄湖大閘蟹確定趕不及中秋節前上市

「秋風起,蟹腳癢」,中秋節前後原是品嚐大閘蟹的季節,但今年受到前期持續高溫天氣影響,儘管蟹農以增氧機24小時為大閘蟹供氧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。