快訊

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

柔道世錦賽/楊勇緯勝以色列小將摘銅 創台灣男子柔道新紀錄

兩岸觀策/要融合發展 給他們不說話的自由

在美國眾議院議長裴洛西訪台後,中共解放軍東部戰區八月二日起,就在台灣周邊開展聯合軍事演訓,並於四日十二時起在畫定的海空域進行對台軍演,引爆了第四次台海危機。

第一次台海危機是一九五四年中共解放軍對金門發動「九三砲戰」及一九五五年的一江山戰役,第二次台海危機是一九五八年的八二三砲戰。第三次台海危機則因北京當局不滿李前總統訪美,中共解放軍於一九九五年七月及台灣首次總統直選的一九九六年三月朝台灣外海試射飛彈,並進行針對性軍演。

前兩次台海危機出現在兩岸仍處於軍事對抗時期,第三次發生時中國大陸已改革開放多年,不少台灣傳產中小企業早透過第三地前往廣東、福建一帶投資。根據大陸國台辦官網資料,一九九五年大陸實際使用台資金額為卅一點六億美元,占當年度大陸外資總額的百分之八點四,是大陸重要外來投資之一。

是次台海危機還傳出中共解放軍可能出兵奪取台灣外島,戰爭的陰霾也導致台灣股匯市劇烈震盪。一名已退休的華南資深台商會長回憶,當時部分大陸台商曾聯名上書時任大陸副總理朱鎔基,呼籲勿輕啟戰端,否則將不惜撤資。

台商期盼和平的心聲是否真有傳達給朱鎔基難以證實,但之後隨著兩岸緊張情勢緩和,即便李前總統祭出「戒急用忍」政策,依然無法阻擋台灣企業持續大量西進。而當年大陸經濟仍高度仰賴外資,因此也不會過問台資的顏色。

但在前總統陳水扁第二任期開始後不久,時任大陸國台辦發言人張銘清就公開宣示不歡迎「綠色台商」。民進黨二度執政後,大陸國台辦進一步表態絕不允許任何人、任何企業一邊在大陸賺錢,一邊給「台獨頑固分子」充當金主提供金援。

儘管並非官方意思,但近來隨著兩岸關係持續惡化,一些大陸網友更開始清查每個可疑的「台獨分子」。

日前就有台灣女藝人因在社交平台分享吃義大利麵的照片,被大陸網民解讀為「力挺裴洛西訪台」而遭出征,只因裴洛西是義大利裔。

還有多位藝人包括星馬藝人,因未在微博轉貼大陸官媒製作的「只有一個中國」政治貼圖,慘遭網友清算,部分歌手的作品甚至被從大陸網路平台下架。

胡適次子胡思杜因與父親不合,在胡適於一九四八年隨國民政府撤遷來台時選擇獨留北京,胡思杜稱,「我又沒有做什麼有害共產黨的事,他們不會把我怎麼樣。」

不久後,胡思杜在報刊發表「對我父親—胡適的批判」,稱胡適是「帝國主義的走狗」,並宣布斷絕父子關係。據稱,胡適在看到該文後沉默許久,黯然地對妻子說,之前只以為他沒有說話的自由,沒想到現在連不說話的自由都沒有了。

大陸的社會及兩岸的氛圍都不該退回到一九五○年代。

如果融合發展仍是中共對台工作目標,就別強迫每個人都要作出清楚的政治表態,給那些在當前情勢下還願意參與兩岸交流的台灣民眾一點不說話的自由吧。

台海 胡適 中共

延伸閱讀

駐斯洛伐克代表上電視受訪:台灣不會對極權中國屈服

陸飛彈落日本專屬經濟區 日媒:習近平下的令

台海緊張升高 蕭美琴呼籲北京和平解決分歧

股海自由行/網通、綠能、車電 積極布局

相關新聞

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。