心口不一?港府高官言必稱效忠北京 卻錢進海外置產

香港特首李家超領導的特區政府官員們言必稱效忠北京,不過根據港府11日公布的官員個人利益登記,不少高官在海外布局置產,無視中國國家主席習近平禁止高官在海外置產的命令。圖/歐新社資料照
香港特首李家超領導的特區政府官員們言必稱效忠北京,不過根據港府11日公布的官員個人利益登記,不少高官在海外布局置產,無視中國國家主席習近平禁止高官在海外置產的命令。圖/歐新社資料照

香港特首李家超領導的特區政府官員們言必稱效忠北京,不過根據港府11日公布的官員個人利益登記,不少高官在海外布局置產,無視中國國家主席習近平禁止高官在海外置產的命令。

自由亞洲電台(RFA)報導說,港府調查的22位官員中,被美國制裁的香港特首李家超、政務司司長陳國基、政制及內地事務局局長曾國衛及保安局局長鄧炳強,都申報海外沒有置產。

但是連任的財經事務及庫務局局長許正宇則申報分別在新加坡和澳洲持有房產,房屋局局長何永賢和醫務衛生局局長盧寵茂,也分別申報在新加坡和英國買房。

在16名行政會議非官守成員中,連任的香港大學校委會前主席李國章,以及新加入的保監局前主席鄭慕智,各自在英國倫敦持有兩房。

全國政協委員陳清霞就在加拿大多倫多持有兩筆地產,恆生銀行前行政總裁梁高美懿則在澳洲雪梨持有物業。

據「華爾街日報」(WSJ)5月引述知情消息報道稱,中共內部下令,禁止高官直接或藉由配偶和子女在海外置產或持有海外實體股份,配偶或子女在國外擁有大量資產的高幹不得晉陞。

自由亞洲電台報導,總部在倫敦的人權組織香港監察(Hong Kong Watch)政策及倡議總監古德曼(SamGoodman)說,這些官員無視習近平下達的禁令,他們打壓香港又藏富海外,呼籲各國仿效美國予以制裁。

此外,110名英國議員在今年5月底曾聯署致函英國外相特拉斯(Liz Truss),促請英國政府審查侵犯人權的中港官員在英國資產。

當前英國保守黨黨魁之爭進入最後階段,一向以對華強硬見稱,並多次就香港議題發聲的外相特拉斯被看好可望繼任首相。古德曼盼特拉斯把制裁港官列為上任後的首要任務,嚴審香港官員在英資產。

香港 李家超

延伸閱讀

英保守黨魁選舉 特拉斯領先蘇納克5~34個百分點

英保守黨員最新民調 黨魁之爭差距不大

英首相之爭 特拉斯主張取消禁止垃圾食品促銷

英國首相之爭 國防大臣華勒斯力挺特拉斯

相關新聞

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。