快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

洞庭湖、鄱陽湖水位拉警報 長江汛期反枯 近千萬畝耕地受旱

江西鄱陽湖鞋山水域,因水位降低露出湖灘。(取材自觀察者網/視覺中國圖)
江西鄱陽湖鞋山水域,因水位降低露出湖灘。(取材自觀察者網/視覺中國圖)

近期歐洲旱情嚴重,中國長江流域也出現旱象。水利部指出,今年7月以來,長江流域降雨量較常年同期偏少4成,出現「汛期反枯」的罕見現象。長江幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位較常年同期偏低4.7至5.7公尺,均為有實測紀錄以來同期最低。

水利部表示,7月以來,長江流域大部分地區高溫日超過15天,中下游部分地區超過25天;部分地區連續無有效降雨天數超過20天。由於長江流域旱情快速發展,部分地區小型水庫蓄水嚴重不足,已啟動乾旱防禦四級應急響應。安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川等地耕地受旱面積已達967萬畝,約83萬人供水受到影響。

「長江航道」微信公眾號也稱,受降雨量偏少和上游來水量銳減影響,進入主汛期後長江水位持續退落,出現了「汛期反枯」的罕見現象。特別是漢口出現1954年以來歷史同期最低水位,黃石、九江、蕪湖等地水位均達到歷史同期最低。

水利部長李國英表示,已要求各地分析旱情對農業生產和飲水的影響,提早採取抗旱措施,並提前謀畫三峽、丹江口等51座主要水庫調度,為抗旱儲備水源。

氣象部門預測,未來一周長江流域大部分地區將維持高溫少雨天氣,四川、重慶、湖北、湖南、安徽、江西等地旱情可能持續發展。

今年七月以來,長江流域降雨量較常年同期偏少四成,出現「汛期反枯」的罕見現象。圖為長江重慶段裸露河床成「小島」。(中新社)
今年七月以來,長江流域降雨量較常年同期偏少四成,出現「汛期反枯」的罕見現象。圖為長江重慶段裸露河床成「小島」。(中新社)

長江航道局也預期,未來一周, 長江流域高溫乾旱仍將持續,長江中下游水位將繼續下降約0.5至1公尺,長江航道「戰枯水、保暢通」形勢將更加嚴峻。

此外,氣象部門已連續23天發布高溫預警,川渝陜鄂蘇浙滬等地高溫持續,重慶、四川達州和宜賓、浙江杭州和紹興等地,11日局地達攝氏41度至43.7。重慶潼南(攝氏42.7度)等11個氣象站氣溫突破歷史極值。

連兩天,最高氣溫排名前10的氣象站均超過攝氏41度,重慶北碚以攝氏43.7度位列第一。

長江流域乾旱,東北遼寧則因降水偏多,出現洪澇災害。水利部提醒,8月上旬,松遼流域、海河、黃河和珠江流域部分河段或支流可能發生洪水,須做好防洪準備。

受長江上游來水減少和持續高溫少雨影響,長江南京段水位不斷下降。(中新社)
受長江上游來水減少和持續高溫少雨影響,長江南京段水位不斷下降。(中新社)

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。