快訊

陳時中競總成立!鄭寶清支持者亂入 爆口角挨罵「背骨」

豬木的最後鬥魂!日本「最強國會議員」傳奇摔角人生

本土已641萬人染疫 幼兒疫苗接種率將破4成 加速增抗體

港澳學者:陸對台白皮書彰顯對台「三心」

大陸國台辦、國新辦10日聯合發布第三份「對台白皮書」。香港新聞網
大陸國台辦、國新辦10日聯合發布第三份「對台白皮書」。香港新聞網

大陸國台辦、國新辦10日聯合發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,在台海軍演的硝煙中公布並引發各方解讀,全國港澳研究會成員、上海和平統一促進會理事吳志隆向本報投書,認為白皮書彰顯對台的核心、決心與信心。

吳志隆表示,這是中共台辦繼1993年8月及2000年2月後,第三份公開發表的對台政策白皮書。對比過往兩次,這次強調 「新時代中國統一事業」,顯示出北京對台問題的核心立場更明確、統一決心更堅定、主動促統的信心更強大。

他指出,年底中共二十大將召開,「兩岸統一」是實現「中華民族偉大復興」的核心要素,儘管國際關係格局會影響台海關係,但大陸的「統一目標」必然會受到新一代領導班子的高度重視,沒有動搖的空間,預料統一進程將會更快。

白皮書共有五部份核心內容,吳志隆表示,首部份從歷史、法理角度看台海關係的本質,再度重申「台灣是中國的一部分」,這是國家不容置疑也不容改變的核心立場,也沒有外國「說三道四」的空間。

吳志隆認為,這部分與過往的說法一致,但並非是簡單的重申立場,而是因應當前國際關係格局,特別是中美經貿角力已蔓延到政治層面。美國有意識地支持台灣參加各種國際場合,試圖提高台灣的國際能見度,實現「以台制華」的政治目的。而這種策略也得到民進黨的積極配合,因此北京認為有必要回擊!

要破解美國的這一招,吳志隆指出,須要讓世界對「台灣是中國內部問題」有更強的意識,因此白皮書在歷史與法理上的深入論述,確立台海問題的核心本質是「中國內部問題」便顯得十分有必要,將來加速推動兩岸統一步伐,國際間到底是支持還是阻繞,關乎到統一大業的進程與成果。

他提到,文件也彰顯了大陸統一立場的決心堅如磐石,特別是文件選擇在圍島演訓期間公布,宣示維護主權決心的意味更重。白皮書第二部分回顧了中共建政以來,毛、鄧、江、胡到習近平等五代領導人,在兩岸統一的立場上其實是一脈相承,這說明「統一」這件事並不是任何一個領導人可以動搖的國家任務,後繼者也只能不斷朝統一的方向推進,並沒有任何後退甚至中斷的理由,否則將成國家民族的歷史罪人。

決心也來自大陸方面的能力自信,吳志隆表示,第三部分從國內、國際分析當前時代背景,宣示中國共產黨與政府「有駕馭複雜局面、戰勝風險挑戰的綜合實力和必勝信心」,完全有能力推動祖國統一大業闊步前進。而這次高調圍島演訓會不會就是向國際展示統一決心?而國際間對演訓的低調反應是否也顯示各方已有所妥協?各方可各自解讀。

他強調,更重要的是,大陸對統一事業已經有較以往更充分的信心。白皮書主要內文的最後兩個部份集中討論「和平統一、一國兩制」的統一方式,以及承諾統一後如何確保台灣同胞的現有利益以及如何為台灣同胞創造更多同屬中華民族偉大復興的榮光。

吳志隆指出,當前兩岸實力已有明顯分別,主動權明顯在北京手中。這份白皮書中流露出大陸方面在主動促統,以及統一後為台灣人民提高生活水平的強大信心,這種自信在過往兩份白皮書中都未曾有。因此他認為,「統一」對台灣來說已經不是選項,可以選擇的恐怕只有「統一的方式」還有統一後的管理模式。

吳志隆表示,白皮書對統一方式仍強調「和平統一是追求,武力統一不放棄」的一貫立場,但最終以何種方式寫入歷史,仍受其他因素影響。至於統一後的台灣,在香港實踐25年的「一國兩制」相信會是中央與台灣民眾都能接受的選擇,在回歸「一個中國」大前提下,盡可能保持現有社會制度、生活模式不變更。

儘管「一國兩制」在香港的實踐中有過不少未盡理想之處,但他提到,在可見的未來將會有所優化,而台灣社會也許該開始認真思考如何構想適合2,300萬民眾的台灣版「一國兩制」。

活。

一國兩制 台海 北京

延伸閱讀

【專家之眼】從第三白皮書談第四公報

索馬利蘭爆示威 陸外交部:支持索馬利亞政府維護統一

反送中抗爭平穩了 大陸報讀港校人數回升

誰是「統一必須清除的障礙」?陸官媒點名民進黨

相關新聞

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。