抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸常駐聯合國副代表耿爽,11日提出安理會執筆國機制修改意見。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸常駐聯合國副代表耿爽,11日提出安理會執筆國機制修改意見。(圖/取自大陸外交部網站)

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲調整執筆國機制,建議由每個議題可設置兩到三名共同執筆國,由常任理事國和非常任理事國共同擔任,定期進行輪換。

據大陸駐常駐聯合國代表團官網,大陸駐聯副代表耿爽11日在指出安理會執筆國問題「阿里亞模式會議」上發言表示,執筆國必須清楚認識到,執筆從來不是特權,而是責任。促進安理會團結合作,是執筆國的重要責任之一。執筆國必須同其他安理會成員相互尊重,充分協商,凝聚共識,最大限度地照顧每位成員的關切。

他批評,「遺憾的是,在實踐中,個別執筆國經常在尚存重大分歧的情況下強推表決,迫使其他成員投反對票,包括迫使常任理事國使用否決權,刻意製造分裂和對抗」。耿爽舉例,如中東問題,「執筆國經常置多數成員意見於不顧,搞選擇性失明」,「但在另一些問題上,執筆國卻打著照顧大家意見的旗號,頻頻推動安理會開會或發聲」。

耿爽強調,執筆國安排應體現責任共擔,共同參與。根據安理會主席第507號說明,任何安理會成員都可以擔任執筆國,「但是多年來,多數議題的執筆國一直由少數成員長期把持。安理會目前定期審議的30項國別議題中,三個常任理事國擔任執筆國的數量達到了27項。這種安排極不合理、極不平衡,應當有所改變」。

他補充道,近來挪威、墨西哥等在阿富汗、海地等問題上擔任執筆國或共同執筆國,「表現就很好,說明其他國家完全可以勝任執筆國工作」,陸方建議,「系統性調整執筆國安排」,每個議題可設置兩到三名共同執筆國,由常任理事國和非常任理事國共同擔任,可定期進行輪換。擔任下屬機構主席的安理會成員應當自動成為相應問題的共同執筆國。

據指出,此次「阿里亞模式會議」係由俄羅斯所倡議召開。此前大陸駐聯代表已經多次表示執筆國機制的問題,並且點名美國在南蘇丹等問題上固執己見,所以投下棄權票。

安理會 聯合國

延伸閱讀

安理會譴責緬甸處決民運人士 要求釋放翁山蘇姬

北京要求安理會就海地議題進行表決 要求阻止幫派暴力

相關新聞

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。