快訊

圖文開箱/第2代AirPods Pro使用1週心得 佩戴更舒適!「精準尋找」功能太貼心

因疫近3年沒出訪 英媒曝習近平下周訪沙國

中國領導人習近平2017年3月16日在北京會晤到訪的沙烏地阿拉伯國王薩勒曼。 (取材自中國外交部網部站)
中國領導人習近平2017年3月16日在北京會晤到訪的沙烏地阿拉伯國王薩勒曼。 (取材自中國外交部網部站)

英國「衛報」11日指出,中國國家主席習近平將於下周訪問沙烏地阿拉伯(中譯沙特)。此為習近平自2020年1月以來第一次出國訪問,據稱沙烏地阿拉伯打算高規格接待習近平。但中國外交部並未正面回應此消息。

自由亞洲電台引述衛報報導,二十年來,中國和沙烏地阿拉伯的關係越來越密切。隨著穆罕默德王子從2016年起在王國積累權力,雙方高層關係也在加深。

習近平上一次出訪是2020年1月18日到緬甸,回國五天後武漢封城。他至今900多天沒有踏出國門,創下了20國集團領袖不出國的最長記錄。

衛報指出,沙烏地阿拉伯正在準備盛大的歡迎儀式,預計習近平將訪問首都利雅得、港口城市吉達以及正在規劃中的新未來城。當局正計劃懸掛上千幅中文標語並接待數百名政要。

哈佛貝爾弗中心中東研究所研究員、哈德遜研究所高級研究員阿利亞亞對表示,中國是沙烏地阿拉伯最大的貿易夥伴,最大的石油買家。而對中國而言,參訪沙國除了貿易考量亦有戰略考量,因為中國一直在謀畫在非洲以及其他地區設立軍事基地。

目前中國外交部對於習近平出訪沙烏地阿拉伯的報導沒有具體評論,在中國嚴格執行「清零」政策的背景下,習近平出訪將採取何種防疫措施令人關注。

華爾街日報分析,習近平參訪的目的是希望趁著美國注意力與資源放在亞洲時,趁機填補中東的權力中空,增加區域影響力,而美國在中東地區的盟友,也正因美國資源的離去發愁,因此樂意與中國建立新的經濟、安全夥伴關係。

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。