陸對台白皮書未談駐軍 學者:美中交惡香港經驗所致

中國本次對台白皮書未再承諾軍隊不駐台。 新華社
中國本次對台白皮書未再承諾軍隊不駐台。 新華社

中國本次對台白皮書未再承諾軍隊不駐台。學者王信賢說,這和美中關係改變、香港經驗有關。且裴洛西訪台打亂中共對台工作方向配置和節奏,反獨和反外力干涉將成北京主軸。

正值中國人民解放軍在美眾院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台後大規模軍演,北京當局昨天公布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。這是北京繼1993年和2000年後公布的第3份對台白皮書,也是中共總書記習近平任內首份對台白皮書。

此次白皮書未再如以往承諾「統一後」不派行政人員與軍隊駐台,也未如2000年時提到台灣的「一國兩制」可較港澳寬鬆。這些變化引起外界關注,北京規劃的「一國兩制」空間是否更加緊縮?

國立政治大學東亞研究所特聘教授王信賢今天接受中央社電訪時指出,和前兩份白皮書的時代背景相比,目前整體環境已完全不同。對中國大陸而言,台灣已不單純是兩岸關係議題,而是鑲嵌在國家發展戰略、美中關係戰略兩個大局中的重要議題。

他說,相對於前兩份白皮書聚焦「反獨」,此份白皮書將台灣「挾洋謀獨」和美國「以台制華」扣連在一起,「反獨」和「反對外部勢力干涉」成為北京主軸;而「一國兩制」在香港的實踐經驗,也讓北京認為「兩制太多,一國太少」,使得相關表述更加強硬。

值得注意的是,白皮書在「統一後」的對外關係方面,首度提到經北京批准,外國可在台設領事機構或官方、半官方機構,國際公約可在台適用,國際會議可在台舉辦。不過王信賢認為,這樣的規格和目前中國的一般省市類似,並未給台灣更高的自主性。

王信賢也指出,裴洛西訪台打亂了中共對台工作的節奏和方向配置。

他評估,這份白皮書原本應是在中共20大(中國共產黨第20次全國代表大會)後,政治報告有關涉台方面已定調後才會公布,較可能的時間點是2023年的中央對台工作會議。

而中共對台工作有4個方向:「促統」、「促融」、「反獨」和「反對外部勢力介入」。王信賢說,習近平重視的「促融」原應為20大前的主軸,但在白皮書中篇幅較少,「反獨」和「反對外部勢力」卻相當多。即便未來「促融」還會續推,相信「反獨」和「反對外部勢力」將是北京對台工作的優先主軸。

王信賢也認為,這份白皮書的架構和去年的中共第3份歷史決議相似:先談歷史,再談國際和台灣,再列出毛澤東、鄧小平、江澤民和胡錦濤等前任領導人的政治遺產,最後大篇幅敘述習近平任內政績。

因此北京此時公布白皮書,不僅是回應國際情勢的變化,也是在中共20大前凸顯習近平的貢獻。

中共對台部門近期頻繁提到「新時代中國共產黨解決台灣問題的總體方略」,不過這究竟是北京醞釀中新的對台工作方針,還是總結習近平任內的對台工作批示,學者對此仍有不同看法。

王信賢認為,總體方略是對台工作的頂層設計。正如「習思想」下對經濟、外交等方面的頂層設計,相信內容不僅總結習近平上任以來、特別是19大後的對台政策,也會規劃協調不同部門,讓對台工作不再各行其是。

他表示,本次裴洛西訪台後,軍方、台辦和其他部門都有所回應,就是協調對台工作的一次演練。

北京 中共

延伸閱讀

裴洛西來台曾攜子台美官方都低調 美媒質疑與商業有關

外交部:嚴正譴責有心人士曲解裴洛西挺台言論

為一座小島值得嗎? 印戰略學者:中共武力攻台不符成本效益

中國青年就業現隱憂 兩成找不到工作

相關新聞

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。