快訊

廖科溢首發聲!臉書發文認「部分真」 談秦綾謙:選擇了會愛到底

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

新白皮書未承諾不派軍隊駐台 港媒:陸對台「一國兩制」內涵有變

中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。圖為總統蔡英文。 歐新社
中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。圖為總統蔡英文。 歐新社

中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。香港媒體指出,新白皮書未承諾台灣「有自己的軍隊」或「大陸不派軍隊也不派行政人員駐台」,一國兩制內涵有變。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日訪台後中國動作頻頻,除共軍連日在台灣周邊演習,中國國務院台灣事務辦公室與國務院新聞辦公室10日聯合發表「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。

新白皮書重申「台灣是中國的一部分」,以及「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,但不承諾放棄使用武力。

對此陸委會批該文一廂情願罔顧事實,兩岸互不隸屬、台灣堅拒一國兩制,這才是台海現狀和事實。

外界認為新白皮書一國兩制內涵有變。香港媒體「明報」今天報導,這是繼1993年、2000年之後的第三份對台白皮書,並點出這次版本未承諾台灣統一後可保留軍隊或是「大陸不派軍隊也不派行政人員駐台」。

此外也未見2000年白皮書中的「只要在一個中國的框架內,什麼問題都可以談」。

香港「星島日報」今天指出,1993年發表的「台灣問題與中國的統一」白皮書表示,統一後台灣將成為特別行政區;不同於中國其他一般省區,享有高度的自治權。

這個特別行政區擁有在台灣的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;黨、政、軍、經、財等事宜都自行管理;可以與外國簽訂商務、文化等協定,享有一定的外事權;有自己的軍隊,大陸不派軍隊也不派行政人員駐台。

2000年發表的「台灣問題與中國的統一」白皮書則表示,統一後實行「一國兩制」,中國的主體(中國大陸)堅持社會主義制度,台灣保持原有的資本主義制度長期不變;統一後台灣實行高度自治,中央政府不派軍隊和行政人員駐台。

「星島日報」觀察,新白皮書論述「一國兩制」,已經沒有這些具體承諾,只是表示「積極探索『兩制』台灣方案」,「在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情」。

此外新白皮書還加了緊箍咒,重申台灣可以作為特別行政區實行高度自治,但首次加上前提即「確保國家主權、安全、發展利益」,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬於「一國」。

另外,美媒「美國之音」10日也報導,中共新白皮書中撤除「統一後台灣實行高度自治,中央政府不派軍隊和行政人員駐台」的承諾,顯示中國領導人習近平決定一旦統一台灣後,將給予台灣更少的自治權。

「美國之音」表示,中共當局曾建議依照香港「一國兩制」模式與民主自治的台灣統一,部分保留台灣的社會和政治制度。不過,台灣所有的主流政黨都拒絕「一國兩制」模式,多年來的民調也表明這一模式幾乎沒有得到任何公眾支持。

一國兩制 香港

延伸閱讀

【重磅快評】習白皮書應保證:林智堅抄襲權利50年不變

台學者:裴洛西訪台 促生新版白皮書

中共發表「對台白皮書」 外交部:粗糙拙劣、橫蠻遭國際唾棄

陸委會批通篇謊言 國台辦:白皮書打中民進黨要害

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。