新白皮書未承諾不派軍隊駐台 港媒:陸對台「一國兩制」內涵有變

中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。圖為總統蔡英文。 歐新社
中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。圖為總統蔡英文。 歐新社

中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。香港媒體指出,新白皮書未承諾台灣「有自己的軍隊」或「大陸不派軍隊也不派行政人員駐台」,一國兩制內涵有變。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日訪台後中國動作頻頻,除共軍連日在台灣周邊演習,中國國務院台灣事務辦公室與國務院新聞辦公室10日聯合發表「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。

新白皮書重申「台灣是中國的一部分」,以及「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,但不承諾放棄使用武力。

對此陸委會批該文一廂情願罔顧事實,兩岸互不隸屬、台灣堅拒一國兩制,這才是台海現狀和事實。

外界認為新白皮書一國兩制內涵有變。香港媒體「明報」今天報導,這是繼1993年、2000年之後的第三份對台白皮書,並點出這次版本未承諾台灣統一後可保留軍隊或是「大陸不派軍隊也不派行政人員駐台」。

此外也未見2000年白皮書中的「只要在一個中國的框架內,什麼問題都可以談」。

香港「星島日報」今天指出,1993年發表的「台灣問題與中國的統一」白皮書表示,統一後台灣將成為特別行政區;不同於中國其他一般省區,享有高度的自治權。

這個特別行政區擁有在台灣的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;黨、政、軍、經、財等事宜都自行管理;可以與外國簽訂商務、文化等協定,享有一定的外事權;有自己的軍隊,大陸不派軍隊也不派行政人員駐台。

2000年發表的「台灣問題與中國的統一」白皮書則表示,統一後實行「一國兩制」,中國的主體(中國大陸)堅持社會主義制度,台灣保持原有的資本主義制度長期不變;統一後台灣實行高度自治,中央政府不派軍隊和行政人員駐台。

「星島日報」觀察,新白皮書論述「一國兩制」,已經沒有這些具體承諾,只是表示「積極探索『兩制』台灣方案」,「在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情」。

此外新白皮書還加了緊箍咒,重申台灣可以作為特別行政區實行高度自治,但首次加上前提即「確保國家主權、安全、發展利益」,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬於「一國」。

另外,美媒「美國之音」10日也報導,中共新白皮書中撤除「統一後台灣實行高度自治,中央政府不派軍隊和行政人員駐台」的承諾,顯示中國領導人習近平決定一旦統一台灣後,將給予台灣更少的自治權。

「美國之音」表示,中共當局曾建議依照香港「一國兩制」模式與民主自治的台灣統一,部分保留台灣的社會和政治制度。不過,台灣所有的主流政黨都拒絕「一國兩制」模式,多年來的民調也表明這一模式幾乎沒有得到任何公眾支持。

一國兩制 香港

延伸閱讀

【重磅快評】習白皮書應保證:林智堅抄襲權利50年不變

台學者:裴洛西訪台 促生新版白皮書

中共發表「對台白皮書」 外交部:粗糙拙劣、橫蠻遭國際唾棄

陸委會批通篇謊言 國台辦:白皮書打中民進黨要害

相關新聞

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。