陸委會批通篇謊言 國台辦:白皮書打中民進黨要害

大陸國台辦發言人馬曉光。中新社
大陸國台辦發言人馬曉光。中新社

中共昨發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,陸委會抨擊是通篇謊言,強調兩岸互不隸屬,國台辦11日對此回應稱,民進黨的「兩岸互不隸屬」,才是「一廂情願、罔顧事實」的分裂主張,是徹頭徹尾的謊言,並指白皮書被惡意攻擊,再次暴露其(民進黨) 頑固謀「獨」挑釁的政治本性,充分說明白皮書打中了他們的要害。

國台辦發言人馬曉光首先重申,大陸國務院台辦、國務院新聞辦發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,旨在闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進祖國統一的立場和政策等主張。

馬曉光說,白皮書的發表得到海內外中華兒女的熱烈響應和廣泛支持。民進黨當局百般詆毀、惡意攻擊,再次暴露其頑固謀「獨」挑釁的政治本性,充分說明白皮書打中了他們的要害。

馬曉光接著強調,「中國的主權和領土從未分割也決不允許分割,台灣是中國領土的一部分的地位從未改變也決不允許改變」等立場。

他抨擊,「民進黨當局把中國內戰和外部勢力干涉造成海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態歪曲為兩岸互不隸屬,才是一廂情願、罔顧事實的分裂主張,是徹頭徹尾的謊言」。

他強調,任何歪曲事實、否定和挑戰「一個中國原則」,圖謀「台獨」分裂的行徑都將以失敗告終。

馬曉光還說,「台灣是包括2300萬台灣同胞在內的全體中國人民的台灣,台灣的前途繫於國家統一,只能也必須由全體中國人民共同決定。」指稱民進黨謀獨拒統,才是背離歷史趨勢和兩岸同胞共同願望的「自欺欺人」,代表不了也裹抉不了廣大台灣同胞的民意。

馬曉光接著指稱,「和平統一、一國兩制」體現了我們(中國大陸) 對民族大義、同胞福祉和兩岸和平的珍視和維護,並積極探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。

他說,雖民進黨抹黑造謠,否定不了一國兩制。他認為,「一國兩制」將被廣大台灣同胞重新認識並理解接受。在兩岸同胞共同致力實現和平統一的過程中,「兩制」台灣方案的空間和內涵將得到充分展現。

對於中共10日發布時隔22年以來第三份對台白皮書,陸委會10日聲明痛批這份白皮書「通篇充斥一廂情願、罔顧事實的謊言」,也強調台海現狀與事實是「兩岸互不隸屬」、堅拒「一國兩制」。

馬曉光 民進黨 一國兩制

延伸閱讀

陸對台白皮書更緊縮 藍黨團:強力反對一國兩制

陸對台白皮書更緊縮 刪除「不派解放軍駐台」承諾

陸「對台白皮書」36次提到台獨 陸學者:最強力警告

國台辦點名後 人民日報加大力度痛批我駐美代表蕭美琴

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。