陸「對台白皮書」36次提到台獨 陸學者:最強力警告

大陸對台軍演後,10日發表第三份對台白皮書。(環球網)
大陸對台軍演後,10日發表第三份對台白皮書。(環球網)

大陸10日在「圍台軍演」結束後發表時隔22年的「對台白皮書」,陸媒環球時報稱,白皮書文中36次提到台獨,4次點名批判民進黨,指民進黨是和平統一進程中「必須清除的障礙」,這是對民進黨當局一次最強力警告。

大陸國台辦、國新辦10日聯合發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,環球時報今天(11日)引述多名大陸涉台學者解讀分析。中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津表示,從戰略層面看,此次白皮書的發表並非因美眾議長裴洛西(此前譯波洛西)「竄台」而臨時起意,而是推進國家統一的既定規劃,旨在引領未來的國家統一進程。

但從策略上看,此次白皮書在此時間點發表,客觀上也成為中國反制裴洛西「竄台」和美台勾連的重要措施。「換言之,台獨分裂勢力越喊獨,我們就越喊統;外部勢力打台灣牌越凶、台獨鬧得越厲害,我方促進統一的步伐就會越快、力度就會越大」。

王英津分析稱,反獨與促統是「一體兩面」的關係。促進國家統一,必定要求堅決反對台獨、不給台獨留下任何空間。這份白皮書既是促進統一的宣言書,也是反對台獨的宣言書。

白皮書重申「以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一」的立場,同時表示不承諾放棄使用武力,稱「非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇」。

廈門大學台灣研究院副院長張文生則稱,民進黨執政後,兩岸對立加劇,而中美關係的惡化也為台海局勢帶來更多不確定性。在這一背景下,很多人對和平統一的可能性產生懷疑。從此次發表的白皮書可以看出,和平統一仍然是對台的主流政策方針,但同時白皮書再次點明不承諾放棄使用武力”並明確使用武力的物件,即外部干涉勢力和島內的台獨勢力。

報導稱,此次白皮書是反獨力度最大的一次。1993年和2000年的兩份白皮書各自在文中提到5次台獨,而這次發表的第三份白皮書則36次提到台獨,用語也更加嚴厲。此次白皮書直接點名民進黨,並直指民進黨當局的謀獨行徑導致兩岸關係緊張,危害台海和平穩定,破壞和平統一前景,擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程中必須清除的障礙。

對此,北京清華大學台灣研究院助理教授朱桂蘭表示,這是大陸正式文件中對民進黨最高聲量的一次揭批。她表示,此次白皮書4次點名民進黨,傳遞出大陸堅定反對台獨、反對外部勢力干預中國內政的決心和意志,也是對民進黨當局不要越過紅線和底線的一次最強力的警告。

多名專家分析認為,第三份白皮書特別指出未來統一後的對台部署與安排,首次清晰地勾勒出「和平統一、一國兩制」下的前景和對台政策。

包括:有關國家可以繼續同台灣發展經濟、文化關係。經中國中央政府批准,外國可以在台灣設立領事機構或其他官方、半官方機構,國際組織和機構可以在台灣設立辦事機構,有關國際公約可以在台灣適用,有關國際會議可以在台灣舉辦。

朱桂蘭表示,這份「白皮書」對一國兩制的闡述,汲取了過去20多年來一國兩制在港澳實踐中的經驗和教訓,明確提出「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬和派生於於「一國」並統一於「一國」之內等內容。

陸委會指出,該文通篇充斥「一廂情願、罔顧事實的謊言」,誆稱所謂統一後發展前景,對侵犯台灣主權的粗暴行徑推諉其過。強調台海現狀與事實是「兩岸互不隸屬」、堅拒「一國兩制」。

台獨 一國兩制

延伸閱讀

大陸發表對台「白皮書」 非和平方式統一將是最後選擇

軍演後頒統一白皮書 中共中央台辦:提振全國精氣神

軍演敏感時機 陸發「統一事業白皮書」強調一國兩制

楊智淵被陸指「煽動分裂國家犯罪」陸稱已通知其家屬

相關新聞

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。