快訊

更可怕的在後頭? OECD大幅下修明年經濟成長預估

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

駁「入侵」說 陸大使宣稱:台灣是中華人民共和國一省

大陸駐澳大使肖千10日在澳洲發表演說後,駁斥中共「入侵」台灣說法,強調台灣是「中華人民共和國的一個省」。(圖/取自大陸外交部官網)
大陸駐澳大使肖千10日在澳洲發表演說後,駁斥中共「入侵」台灣說法,強調台灣是「中華人民共和國的一個省」。(圖/取自大陸外交部官網)

大陸對台軍演引起亞太區域諸多國家的擔憂,對此大陸駐澳大使肖千表示,台灣問題上不應使用「入侵」一詞,因為台灣是「中華人民共和國的一個省」。

據大陸駐澳洲大使館官網消息,肖千10日在澳洲國家新聞俱樂部(Australian National Press Club)發表演講,演講結束後受到澳洲廣播公司記者提問「中國是否會武力入侵台灣」,他回應時先「糾正」對方,稱「在台灣問題上不應使用『入侵』一詞。台灣不是一個獨立國家,而是中華人民共和國的一個省」。他強調,台灣地位早已在「開羅宣言」、「波茨坦公告」、聯合國相關決議及中國大陸與澳洲兩國有關文件裡有明確規定和闡述。「中國大陸與台灣的關係是中華人民共和國中央政府和地方政府的關係。台灣問題涉及國家統一問題,是台灣回歸祖國的問題」。

至於動武問題,他則回應稱「我們保留採取一切必要措施的選項,非和平方式將是不得已情況下做出的最後選擇」。

提問前,肖千先以「努力推動中澳全面戰略夥伴關係重回正軌」為題發表演講,他強調,「近期兩國各領域舉行了卓有成效的高層會晤,達成了重要共識,對中澳關係未來發展具有重要指導意義。中澳關係的積極進展是令人鼓舞的開端,雙方應保持這一勢頭,採取行動,努力推動兩國關係重回正軌」。

肖千並對雙邊關係拋出五點建議,包含「重塑中國認知,視中國為夥伴而非對手」、「營造有利環境,鞏固互利互惠的合作關係」、「相互尊重,擴大共識,妥處分歧」、「基於兩國利益發展包容性關係」、「增進兩國人民相互理解,夯實中澳友誼堅實基礎」等。

他也在演講中對台海局勢表態,指出「美國會眾議長裴洛西不顧中方強烈反對執意訪台,清楚地表明是美國率先採取挑釁行動,改變和破壞現狀,導致台海局勢緊張升級,美國應該也必須為此負全部責任。中方不得不採取反制措施,捍衛國家主權和領土完整,這正當合法,天經地義」。

肖千特別回顧1972年大陸與澳洲建交的公報內容,指出明確寫道「澳大利亞政府承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,承認中國政府關於台灣是中華人民共和國一個省的立場」,他強調「一個中國原則是澳大利亞歷屆政府的莊嚴承諾。澳方理應嚴格信守,充分兌現,不應在實際行動中曲解和違背。希望澳方以嚴肅態度對待中澳關係,在涉台問題上謹言慎行,不打折扣」。

澳洲 美國

延伸閱讀

北京大規模軍演 英國外相召見中國大使要求解釋

陸駐澳大使:中澳關係須先修復 再解決貿易問題

澳洲地標點亮粉紅燈 紀念奧莉薇亞紐頓強

澳洲打工換宿年薪可破百萬 他疑惑:為何要去柬埔寨工作

相關新聞

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。