快訊

諾貝爾物理學獎揭曉 美法奧3學者共同獲獎

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

解讀中共第三份對台白皮書 學者張五岳:比預期來得早

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指出,中共第三部對台白皮書的時間點比預期早,而發布的原因相當大一部分也與國際關係相關。(記者廖士鋒/攝影)
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指出,中共第三部對台白皮書的時間點比預期早,而發布的原因相當大一部分也與國際關係相關。(記者廖士鋒/攝影)

中共時隔22年再度發布對台政策白皮書,由於近期兩岸局勢變化相當大,此時端出這份白皮書,學者張五岳認為是與國際因素有關,特別是許多國家對「一中」的做法,大陸有不同看法,他也坦言,這個時間點比預期來得早。

中共10日發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳接受本報記者訪問時表示,一般中共發布白皮書,一定是其認為在重大關鍵轉折時刻或重大機遇挑戰之際,透過白皮書表達堅定立場跟作為。

中共已分別在1993年、2000年發表過對台白皮書,對於這幾個時間點,張五岳分析,1993年4月雖有辜汪會談,但5月前總統李登輝就開始正式研議準備台灣積極參與聯合國,且還透過友邦正式向聯合國大會提案,「8月底發布白皮書,就是針對台灣加入聯合國問題」。第二次2000年2月,則是先有1999年「兩國論」,使兩岸關係緊繃,又2000年3月台灣即將大選,「在這嚴峻時刻北京透過白皮書表達對台海議題基本主張看法是什麼」。至於今年三度發布白皮書,張五岳解讀,不僅是兩岸關係問題,相當大一部份跟國際關係也相關。

張五岳進一步分析,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台問題,引發國際社會關注,「很多國家雖然強調一中,但很多作為,中國大陸有不同看法」,例如美國、日本、澳洲雖然強調「一中」(外交上承認中華人民共和國),但對台海和平穩定、會不會發生戰爭跟衝突表達高度關注,「從這個角度,北京覺得這就是侵犯一個中國」。整體看來,一中問題不僅在台灣內部遭受挑戰,在國際社會也慢慢走向好像跟北京嚴謹的「一中」並不一致的看法。

張五岳坦言,這次白皮書提出「比預期來得早」,除了對內部14億人有所交代,也對國際社會明確堅定表達北京看法,同時也想加大對台軟、硬兩手力度,包含反獨、反外力介入、促統、促融力度。同時這次白皮書也更清楚闡明「新時代黨解決台灣問題總體方略」的內涵。

而對於此次白皮書對「台灣問題」的描述,與前兩次相較,並沒有提到是國民黨「反人民內戰」或者「國民黨集團退據台灣」這樣的用語,是否表示中共對「台灣問題」定義已有所改變?對此張五岳並不認同,他分析,因為1990年跟2000年都是國民黨執政,且那時候中共把兩岸關係當成是國共關係的延續,「現在已經不再是國民黨執政,中共看待兩岸關係,比較不會太多從國共歷史的臍帶延續至今,這是必然的」。

他也提到,中共對台鬥爭方式,在國民黨執政時跟民進黨執政時,「有些是一樣的,有一些是不一樣的,反對外力介入這些是一樣的,但是在台獨議題上跟反獨議題上就不全然相同」。

最後,這部白皮書為何對「中國共產黨」一詞使用頻率的大幅提升,張五岳解讀,中共總書記習近平上台後,「最貫徹一條就是黨管一切」,再加上2021年「七一講話」,與中共十九屆六中全會「第三份歷史決議」以來,有一組五個關鍵句基本都會連在一起,即「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,是實現中華民族偉大復興的必然要求,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」。

就此而言,張五岳認為,強調「黨管一切、黨控制一切、黨的歷史使命、黨的作為」,這本來就是習近平主政下最大特色跟特質,當然反應在白皮書上,對此次大幅增添「共產黨」一詞,張五岳表示一點都不意外。

中共 國民黨 北京

延伸閱讀

黃珊珊談夏立言訪陸:籲國民黨勿忘創黨精神 注意國格​

統一白皮書 陸學者:對台灣問題更強硬表態

夏立言訪陸 蔡總統:向國際社會傳遞錯誤訊息

夏立言赴陸 朱立倫強調愛台灣呼籲民進黨不要抹紅

相關新聞

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。