「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

對於可能被大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,若要前往港澳恐需留意自身安全。圖/路透社
對於可能被大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,若要前往港澳恐需留意自身安全。圖/路透社

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教授趙慶寺指出,台獨分裂分子在香港、澳門,只要實施台獨分裂或其他危害國家安全犯罪活動,也會受到兩地國家安全法的管轄與懲治。

大陸海峽兩岸關係法學研究會副會長尹寶虎上周五也在人民日報海外版具名撰文指出,無論台獨頑固分子在大陸、台灣還是境外任何地方從事危害國家安全的犯罪行為,大陸司法機關均可依法追究其刑事責任,並終身刑事追責。

趙慶寺10日則在大陸網路媒體《觀察者網》發表題為「運用法律手段有力遏制『台獨』勢力分裂國家」的文章強調,隨著島內台獨分裂活動不斷加劇,當下看來,中國大陸有必要綜合運用法治方式和法治力量,有力防範、制止、懲治分裂國家的違法犯罪行為。

文章稱,2021年11月,大陸國台辦發言人公布蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮三人為台獨頑固分子清單人員、依法採取懲戒措施,並明確表示台獨頑固分子清單上絕不止這三人,宣示將依法追究台獨頑固分子刑事責任,終身有效。

趙慶寺指出,中國大陸要對台獨頑固分子追究刑事責任,已具備充分明確的法律依據,包括大陸的憲法及反分裂國家法、國家安全法、刑法、刑事訴訟法等,已經為懲治台獨頑固分子提供充分的法律依據和嚴密的司法程序。

趙慶寺強調,根據大陸相關法律規定,台獨頑固分子無論在大陸、台灣還是境外任何地方從事危害國家安全的犯罪行為,中國大陸司法機關均可依法追究其刑事責任。

他還表示,「值得一提的是,『台獨』分裂分子在香港、澳門特別行政區,只要實施『台獨』分裂或其他危害國家安全犯罪活動,也會受到《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》、《中華人民共和國澳門特別行政區維護國家安全法》的管轄與懲治」。

文章並稱,「涉『獨』言論囂張、謀『獨』行徑惡劣的『台獨』頑固分子,涉嫌組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一活動,或者煽動分裂國家、破壞國家統一的,可以視犯罪行為性質和情節」,依法適用大陸刑法相關罪名定罪處罰。

趙慶寺坦承,由於兩岸尚未實現統一,這無形中增加了反分裂國家法的實施難度。但他強調,大陸會調動各種行政司法資源來追究台獨頑固分子的刑事責任,不會任由其長期逍遙法外。

台獨 司法

延伸閱讀

共軍台海演訓只是個開端? 陸國防部回應

富樂快篩混充大陸黑心品逾275萬劑 進口、代理商賣高市府雙遭起訴

越南也搶大陸晶片訂單 專家:軟實力和硬拳頭都不夠

兩岸關係緊張大陸抽砂船齊聚引關注 金馬澎:並無異狀

相關新聞

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。