快訊

影/汐止公寓傍晚氣爆陷火海 2消防員遭割傷現場搶救中

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

大陸軍演炸死一堆魚?真相曝光「兩者無關聯」

美國福特號航母去年6月進行全艦衝擊測試中引爆水下的炸藥。(美國海軍)
美國福特號航母去年6月進行全艦衝擊測試中引爆水下的炸藥。(美國海軍)

演習的戰果累累,沒嚇死美帝、也沒嚇倒灣灣,但收穫了很多海鮮…」近日有大陸網友展示沙灘上大量死魚的視頻,暗指是解放軍連日對台軍演所致。不過經追查,兩者並無關聯。陸媒另稱,炸死的魚不一定是常見可食用的魚。

澎湃新聞報導,8月4日晚11時,推特上有網友放出一則顯示大片魚死在沙灘上的視頻,暗指這是解放軍演習後果。次日,微博上也有同樣視頻傳播。

報導稱,經查證,原視頻早在2021年11月就已經在社交平台上出現,當時的配文指廣東惠州雙月灣沙灘上驚現大量死魚被海水沖上沙灘,白花花一片,與這次的解放軍對台軍演沒有關聯。

不過,軍事演習炸魚的消息則時有所聞,陸媒今日頭條報導,對海演習中的砲彈、導彈落入水裡,難免會做出「一鍋魚湯」。

報導稱,美軍是全球軍事演習最頻繁的,每年投訴美海軍炸魚最多的也是美國的各種環保組織和動物保護機構,甚至各種政府機構還準備控告美國海軍!

美國魚類和野生動物管理局和美國國家海洋漁業局曾多次向聯邦法院控訴,指海軍每次演習都至少炸死5000條魚,野生魚類保護協會還表示美國海軍炸死了一堆瀕危物種。

報導稱,美軍比較小型的演習和例行訓練每年有60次左右。比較大型的,比如去年福特號航母的全艦衝擊測試中,引爆的水下炸藥足以炸死2公里範圍內的魚類,同時還能讓10公里內的魚類失去聽覺,而變成聾子的魚和其他海洋生物,在海洋裡基本上就等於是死路一條。

報導稱,不止是美國,大陸東海岸以及南海也有大片的捕漁區,海軍舉行軍事行動總是不可避免地會炸死一些無辜的魚,但不能因為有魚就不搞演習了,只能盡可能地避免。

至於每年演習裡炸死的魚該怎麼處理?報導稱,由於在水中爆炸的特性,大多數的魚不是被破片炸碎的,而是被水中的衝擊波給震死的,但軍艦沒有閒工夫去撈魚,也不會有大型捕魚設備,炸死的魚也不一定是常見可食用的魚類。因此,只能不管,讓這些魚被其他生物獵食、腐爛,重新回到生態系統中。

大陸一段死魚遍布沙灘的視頻,暗指解放軍近日的軍演炸死許多魚。但經查證與軍演並無關聯。左圖是去年廣東惠州海灘的死魚視頻,右圖是網友移花接目的視頻。(澎湃新聞)
大陸一段死魚遍布沙灘的視頻,暗指解放軍近日的軍演炸死許多魚。但經查證與軍演並無關聯。左圖是去年廣東惠州海灘的死魚視頻,右圖是網友移花接目的視頻。(澎湃新聞)

演習 美國 海軍

延伸閱讀

台海緊張 蔡壁如:政院早成立「這小組」至今做了什麼沒人知

國民黨副主席夏立言組團訪陸 鄭文燦:政治智商不夠

影/兩岸軍演較勁、彰化田中也砲聲隆隆 民眾反應不一

抱病譴責軍演好感度最高 盧秀燕:協助補救才是最重要

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。