快訊

拉丁美洲上空第二顆「流浪氣球」 陸證實:也是中國的

林志穎開BMW電動車「這原因」遭巡邏警當場開單 百萬愛車意外曝光

「對不起,本公司沒錢了!」保單到期前保險公司已宣告破產 這17家搖搖欲墜

大陸軍演炸死一堆魚?真相曝光「兩者無關聯」

美國福特號航母去年6月進行全艦衝擊測試中引爆水下的炸藥。(美國海軍)
美國福特號航母去年6月進行全艦衝擊測試中引爆水下的炸藥。(美國海軍)

演習的戰果累累,沒嚇死美帝、也沒嚇倒灣灣,但收穫了很多海鮮…」近日有大陸網友展示沙灘上大量死魚的視頻,暗指是解放軍連日對台軍演所致。不過經追查,兩者並無關聯。陸媒另稱,炸死的魚不一定是常見可食用的魚。

澎湃新聞報導,8月4日晚11時,推特上有網友放出一則顯示大片魚死在沙灘上的視頻,暗指這是解放軍演習後果。次日,微博上也有同樣視頻傳播。

報導稱,經查證,原視頻早在2021年11月就已經在社交平台上出現,當時的配文指廣東惠州雙月灣沙灘上驚現大量死魚被海水沖上沙灘,白花花一片,與這次的解放軍對台軍演沒有關聯。

不過,軍事演習炸魚的消息則時有所聞,陸媒今日頭條報導,對海演習中的砲彈、導彈落入水裡,難免會做出「一鍋魚湯」。

報導稱,美軍是全球軍事演習最頻繁的,每年投訴美海軍炸魚最多的也是美國的各種環保組織和動物保護機構,甚至各種政府機構還準備控告美國海軍!

美國魚類和野生動物管理局和美國國家海洋漁業局曾多次向聯邦法院控訴,指海軍每次演習都至少炸死5000條魚,野生魚類保護協會還表示美國海軍炸死了一堆瀕危物種。

報導稱,美軍比較小型的演習和例行訓練每年有60次左右。比較大型的,比如去年福特號航母的全艦衝擊測試中,引爆的水下炸藥足以炸死2公里範圍內的魚類,同時還能讓10公里內的魚類失去聽覺,而變成聾子的魚和其他海洋生物,在海洋裡基本上就等於是死路一條。

報導稱,不止是美國,大陸東海岸以及南海也有大片的捕漁區,海軍舉行軍事行動總是不可避免地會炸死一些無辜的魚,但不能因為有魚就不搞演習了,只能盡可能地避免。

至於每年演習裡炸死的魚該怎麼處理?報導稱,由於在水中爆炸的特性,大多數的魚不是被破片炸碎的,而是被水中的衝擊波給震死的,但軍艦沒有閒工夫去撈魚,也不會有大型捕魚設備,炸死的魚也不一定是常見可食用的魚類。因此,只能不管,讓這些魚被其他生物獵食、腐爛,重新回到生態系統中。

大陸一段死魚遍布沙灘的視頻,暗指解放軍近日的軍演炸死許多魚。但經查證與軍演並無關聯。左圖是去年廣東惠州海灘的死魚視頻,右圖是網友移花接目的視頻。(澎湃新聞)
大陸一段死魚遍布沙灘的視頻,暗指解放軍近日的軍演炸死許多魚。但經查證與軍演並無關聯。左圖是去年廣東惠州海灘的死魚視頻,右圖是網友移花接目的視頻。(澎湃新聞)

演習 美國 海軍

延伸閱讀

台海緊張 蔡壁如:政院早成立「這小組」至今做了什麼沒人知

國民黨副主席夏立言組團訪陸 鄭文燦:政治智商不夠

影/兩岸軍演較勁、彰化田中也砲聲隆隆 民眾反應不一

抱病譴責軍演好感度最高 盧秀燕:協助補救才是最重要

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。