快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

統一白皮書 陸學者:對台灣問題更強硬表態

位在廈門的一國兩制統一中國標語。記者陳政錄/攝影
位在廈門的一國兩制統一中國標語。記者陳政錄/攝影

繼1993年、2000年後,大陸國台辦、國務院新聞辦公室10日聯合發表第三份「台灣問題」白皮書,為二十大擘劃對台工作做出指引,在近期兩岸關係因裴洛西訪台、軍演緊張下,大陸涉台學者李振廣認為,這是一份更為強硬的表態,並進一步將統一納入新時代歷史進程,若台灣當局持續否認九二共識,就等於放棄了在大陸持續堅定推進統一的過程中,兩岸談判的基礎。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣說,這是一份相對硬性的表態。他認為,兩岸關係走到如今這個地步,陸方需要透過一份重要文告,將兩岸關係、大陸對台工作、對台政策做一個清楚的說明,因此白皮書中重點強調堅定推動國家統一、統一進程不可阻擋,以及透過「一國兩制」實現和平統一後的光明前景等。

他認為,在中國大陸持續強調,將統一納入新時代歷史進程下,若台灣當局繼續謀獨、挾洋自重,陸方已表態將堅決粉碎上述圖謀,並堅定的推進統一進程。

對於白皮書中,「九二共識」出現頻次明顯較少,「一國兩制」多次重申,李振廣說,「一國兩制」是大陸不會動搖的大政方針,九二共識是交流的基礎,所以白皮書也提到,要推進兩岸的政黨和各團體、人士交流,展開宣傳對話,但若台灣當局不承認九二共識,就等於是放棄了兩岸談判的基礎,對台灣是非常不利的。

至於白皮書中,除重申大陸不承諾放棄武力,是針對台獨和外部勢力干涉外,也提到「非和平管道將是不得已情況下做出的最後選擇」。另一大陸涉台學者包承柯認為,這並不代表大陸已開始進行「非和平」手段,但當前推進「和平統一」的定義和方式,已更加廣泛。

他舉例,近期共軍在台灣周邊軍演,進行軍事威慑,也是「和平統一」進程中重要的組成部分,和動用「非和平」手段前的示警,用以嚴正表達立場,若台灣不贊同一中、謀獨,大陸可能會用更嚴厲的手段回應。

就三次對台灣問題發表白皮書,包承柯提到,1993年,大陸在海基會、海協會九二會談後兩岸交流增加,以及李登輝名義上促統、私底下卻搞「一中一台」的背景下,發表了《台灣問題與中國的統一》白皮書;2000年,是在民進黨上台後,台獨勢力進一步壯大,發表《一個中國的原則與台灣問題》,均應對和反應了兩岸情勢的變化。

此次的白皮書,包承柯認為,除了近期的事件外,主要原因是大陸在推進統一進程上,進入了新的起點,例如經濟、軍事、國際政治影響力擴大,內部對加速統一進程也有很大的呼聲要求等,所以在兩岸分歧越來越尖銳,外部勢力介入更多的情況下,發表此次白皮書,並非只是就當前的個別問題做出反應。

他認為,這也將為中共二十大後的對台政策、解決兩岸問題的總體方針提供依據。包承柯說,白皮書可能為大陸未來五年、十年的對台政策做出指引,包括在一國兩制的大政方針下,進一步強調和研究和平統一,同時更加嚴正的反對台獨分裂與外部勢力干涉。

一國兩制 九二共識 台獨

延伸閱讀

台中門牌、道路館、舘不分 議員要求統一異體字

國民黨派團訪陸 民進黨:時機立場錯亂更對不起國軍

軍演後國民黨率團訪大陸 賴香伶:時機不妥

金融時報:國安官員希望鴻海撤出對大陸紫光投資

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。