快訊

16天內第7度!高雄1542戶無預警停電 居民哀號:又輪到我們了

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

敏感時機夏立言將赴大陸 陸委會「第一時間表達勸阻」

國民黨副主席夏立言。圖/聯合報系資料照片
國民黨副主席夏立言。圖/聯合報系資料照片

兩岸關係敏感之際,國民黨副主席夏立言將赴中國大陸,陸委會晚間表示,夏立言從陸委會主委退離職後,已逾赴陸應經審查許可之管制期限;鑒於中共當局連日攻台式軍演,此時絕非我政黨等人士赴陸交流妥當時機,陸委會仍在第一時間向國民黨方面表達勸阻。

陸委會晚間表示,依據兩岸條例等規定,夏立言自陸委會主委退離職後,已逾赴陸應經審查許可之管制期限,惟赴陸仍須依法向原機關申報;陸委會已收到國民黨大陸事務部來函申報相關赴陸事宜。

陸委會指出,鑒於中共當局連日攻台式軍演及複合性極限施壓、破壞台海現狀,圖謀侵犯我國家主權,此時絕非我政黨等人士赴陸交流妥當時機。此舉將造成我國內爭議不安、民眾高度疑慮及影響我內部團結,更將混淆誤導國際社會對台灣面對威脅挑戰之認知。「政府雖已沒有權限禁止渠等赴陸,惟本會仍在第一時間向國民黨方面表達勸阻,並盼此刻朝野團結一致,共同合作面對中共全面性、系統性的危害。」

陸委會強調,中共慣常在製造對台重大惡劣事態後,利用拉攏與我方人士互動,降低其所造成的嚴重傷害,這是對岸統戰分化與推諉責任的伎倆。呼籲中國國民黨再次考量暫緩前往,倘該黨仍舊堅持赴陸,應明確公開向中方表達嚴正譴責,傳達我方強烈反對其對台粗暴武力的真實民意,更應避免落入中共統戰及其「以武促統、迫談」的陷阱。

陸委會並表示,再次抗議中共在台灣周邊持續軍演、威脅台灣人民生命財產安全,並侵害台海及區域安全情勢,這是對全球民主的公然挑釁,更嚴重違反國際法及聯合國憲章的和平原則,國際社會及台灣人民均強烈反感。再次提醒國人進行兩岸交流應注意中共圖謀常態化侵犯台灣的意圖與目的,遵守相關規範,切勿附和中共立場,以維護台灣整體利益。

陸委會 中共 國民黨 夏立言 台海

延伸閱讀

中共軍演敏感時刻...夏立言將率團訪中國大陸 行程提早曝光

出現常態化發展趨勢 中共解放軍連續六天對台軍演

陳時中設國際事務局 柯文哲:請小英把陸委會併外交部

台男楊智淵被捕 陸委會要求陸方:應依「共打協議」通報

相關新聞

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

廿大前夕 陸司法部前部長判死緩

中共廿大前夕,中共司法系統忙著出清貪腐大案,尤其是「孫力軍政治團夥」案。吉林省長春市中級人民法院昨公開宣判大陸司法部前部...

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

大陸國台辦21日在記者會上指出「兩岸統一後」的前景,並強調會加強運用法治方式跟法治力量打擊台獨份子,對此陸委會晚間批評,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。