九二共識30歲 高孔廉:絞盡腦汁想出、很難找到替代品

前海基會副董事長高孔廉9日指出,九二共識「很難」有替代表述,因為這是當初「大家絞盡腦汁想出來的」,他呼籲陸方回到「原汁原味」九二共識,也喊話蔡政府「完整把兩岸條例法令名稱唸出來」。記者廖士鋒/攝影
前海基會副董事長高孔廉9日指出,九二共識「很難」有替代表述,因為這是當初「大家絞盡腦汁想出來的」,他呼籲陸方回到「原汁原味」九二共識,也喊話蔡政府「完整把兩岸條例法令名稱唸出來」。記者廖士鋒/攝影

兩岸關係目前成為國際矚目的焦點,但兩岸官方對於「九二共識」又有不少的矛盾,對此海基會前副董事長高孔廉強調,九二共識是1992年雙方經過多個方案互不接受,最後絞盡腦汁想出來的,要找出替代方案很難。

政大國關中心9日舉辦「兩岸會談的重現與省思:九二共識三十週年」座談會,邀集海基會前董事長洪奇昌、前副董事長高孔廉、前海基會副秘書長李慶平、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳、聯合報副總編輯郭崇倫等人,以30年維度分析九二共識與兩岸關係。

高孔廉首先指出,九二共識的源起就是因為1992年當時「我方不承認大陸的一個中國原則」,而兩岸雙方1992年10月在香港雙方各提出五個方案,但互不接受,我方又根據1992年8月國統會通過的關於「一個中國」的涵義再擬三個方案,其中一案經由雙方信件與電話確認,達成「雙方雖均堅持一個中國原則,但對於一個中國涵義,認知各有不同」的共識,這也是一種「戰略性模糊」,高孔廉強調九二共識沒有賣台,30年來中華民國還是存在,且七次總統大選民進黨當選了四次。

他並指出,去11次會談,有5、6次在台灣舉行,「台灣舉行開場白我一定會談到九二共識一中各表,即使在大陸談,我也曾經這樣表達過,他們沒有特別表示不同意見」。但他也強調2016年後大陸對九二共識詮釋有所改變,尤其是強調「雙方均堅持一個中國原則」,「把『雖』字拿掉了」,是斷章取義。至於到底九二共識有沒有替代表述?高孔廉直言「很難」,因為這是當初「大家絞盡腦汁想出來的」,他呼籲陸方回到「原汁原味」九二共識,也喊話蔡政府「完整把兩岸條例法令名稱唸出來」。

他強調,事實上1949年10月中共在北京宣布成立中華人民共和國時,就已經形成「一中各表」,且就算是將此解讀成「兩個中國」也比「一中一台」好很多。

洪奇昌則指出,兩岸30年前會談有國際條件跟兩岸條件,兩岸經貿發展快速、區域經濟整合也明確快速發展,當時是「順應時勢的務實需要」,但是目前美中戰略架構改變,美國產生「典範轉移」,尤其2018年迄今接連有美中貿易戰、科技戰爆發,目前已經是在美中戰略架構下的台海關係跟兩岸關係。

從務實角度來看,洪奇昌回顧,蔡英文總統在2016年就職演說提到,「1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解」,洪奇昌認為這是民進黨在重返執政後對九二共識做的清楚政治表述。至於當時蔡英文所說的「既有的政治基礎」,洪奇昌認為這是包括1992年之後20多年來,雙方交流協商所累積形成的現況與成果,「兩岸都應該共同珍惜與維護,這就是民進黨從務實角度看待」。

郭崇倫則拋出一個問題,「台灣變成這樣是我們自己不努力,還是國際結構讓我們變成只有靠美國?」,他指出,2016年蔡英文就職演說後,大陸第一時間由北中南三位學者發表肯定,但是4個小時後,就由中辦負責人名義發表駁斥,對此「台北很氣」,再加上就職前雙方就有接觸,至於「翻盤」背後係發生了什麼事,迄今尚不清楚。到了2016年底又有大陸涉台學者表示願意跟民進黨政府授權機構「共商一個中國問題」,但馬上碰到「川蔡通話」,「大陸馬上又砍掉」。

他坦言,30年來的發展最令他擔心的,是台灣從兩邊交涉的一方,有想法、主動性,到現在已經完全喪失主動性。他特別提到,當前美中關係雖緊張,但雙方仍保持對話,就算大陸制裁美國的八項措施包含軍事上的聯繫,也沒有切斷雙方防長、參謀本部的溝通,他質疑「我們跟大陸之間呢?我們這幾年完全放棄跟大陸溝通機會,這是非常危險的事情」。

目前共軍持續對台軍演,對於未來兩岸情勢的看法,洪奇昌認為九二共識很難再回去,他希望在「維持台海和平穩定現況」這個共同上位目標下,「兩岸應該可以在『控管風險』這個共同利益的基礎上找到可操作性議題,重建對話、累積善意、重啟互信」。郭崇倫則以「馬習會」為例稱,結構性限制不是這麼絕對,當政者可以從裡面找到空間。他認為,將來還是需要一個事情來規範兩岸之間對於未來的想像,而台灣失去自主性跟未來如何找到恢復九二共識精神,是兩件最重要的事情。

高孔廉則指出,兩岸應該避戰而不是備戰,他認為此次共軍軍演後「兩岸關係回不去了」,他判斷若要大陸回到「一個中國各自表述」會非常困難,反而還會把「一個中國」更明確化而非模糊化,就此而言,兩岸未來情勢相當緊張而且很難解決。

由政大國關中心舉辦的「兩岸會談的重現與省思:九二共識三十週年」座談會,9日舉行。記者廖士鋒/攝影
由政大國關中心舉辦的「兩岸會談的重現與省思:九二共識三十週年」座談會,9日舉行。記者廖士鋒/攝影
前海基會董事長洪奇昌提出,兩岸應該可以在「控管風險」這個共同利益的基礎上找到可操作性議題,重建對話、累積善意、重啟互信。記者廖士鋒/攝影
前海基會董事長洪奇昌提出,兩岸應該可以在「控管風險」這個共同利益的基礎上找到可操作性議題,重建對話、累積善意、重啟互信。記者廖士鋒/攝影
聯合報副總編輯郭崇倫提到,台灣這幾年完全放棄跟大陸溝通機會,這是非常危險的事情,因為就連美中之間都還維持軍方高層的溝通管道。記者廖士鋒/攝影
聯合報副總編輯郭崇倫提到,台灣這幾年完全放棄跟大陸溝通機會,這是非常危險的事情,因為就連美中之間都還維持軍方高層的溝通管道。記者廖士鋒/攝影

九二共識 高孔廉 一中各表 美中關係

延伸閱讀

南韓外長:將加強與大陸經濟合作 藉訪陸重啟磋商管道

不擔心大陸禁砂出口 台灣「準備好了」增加190萬噸供應

裴洛西訪台 60.1%民眾不擔心兩岸爆發進一步軍事衝突

學者:防陸停掉ECFA

相關新聞

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。