快訊

蔡壁如:傳聞民進黨2024不論誰選總統 副總統人選都是蕭美琴

南韓外長:將加強與大陸經濟合作 藉訪陸重啟磋商管道

南韓外長朴振預計9日將與大陸外長王毅在青島會晤並共進晚餐,他是尹錫悅政府成立後首位訪陸高官。圖為朴振(右)上任後7月7日首度與大陸外長王毅(左)會晤。圖/取自南韓外交部官網
南韓外長朴振預計9日將與大陸外長王毅在青島會晤並共進晚餐,他是尹錫悅政府成立後首位訪陸高官。圖為朴振(右)上任後7月7日首度與大陸外長王毅(左)會晤。圖/取自南韓外交部官網

正在大陸訪問的南韓外長朴振,9日出席企業家座談時表示,將會加強與大陸的經濟合作,並借助此次訪陸重起雙邊磋商管道,他預計將於9日下午會見大陸外長王毅並共進晚餐。

據韓聯社報導,朴振9日在青島即墨古城君瀾度假酒店,以視訊形式與韓僑及企業家座談時,表示今年5月南韓對陸貿易收支,時隔28年首現逆差,「兩國關係的確面臨著不少挑戰,但韓方將繼續加強與中方的經濟合作」。他認為,國際秩序處於轉型期,中美戰略競爭日趨激烈,貿易秩序生變,全球供應鏈也在重組,威脅國際秩序的不確定因素不斷增大。

朴振強調,他將借此次訪陸,重啟雙邊政府間磋商管道。

此前朴振在出發訪問大陸前,指出將與陸方就北韓無核化、穩定供應鏈等安全和經濟領域問題深入交換意見,並從國家利益的角度出發,就直面的各種問題向陸方闡明立場。對於南韓將參與美日台韓的「晶片四方聯盟」(Chip 4)預備磋商,朴振或將向陸方重點說明該機制無針對特定國家的意圖,他表示,若陸方對此表示擔憂,將致力於消除這種擔憂。他還指出,將跟陸方協商,爭取K-POP(南韓流行音樂)、南韓電影、電視劇、遊戲等文創內容能夠在大陸廣泛傳播。

至於陸方可能向南韓拋出「薩德三不」政策的要求,朴振則強調,這關乎南韓主權,陸方應尊重韓方的主權安全,才能順利發展雙邊關係。

南韓 北韓 王毅

延伸閱讀

避免挑釁北京 南韓開「2個條件」加入晶片聯盟

南韓暴雨首爾大淹水!女星外出四周汪洋一片 無助直呼:怎麼辦

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

東協外長會 簽30份區域合作

相關新聞

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。