快訊

專訪6位首屆108課綱生 學習歷程vs.大考兩頭燒...面對升學巨獸首要課題是這

非張淑娟案!民視「辣新聞」遭罰40萬 中二選區顏寬恒案是主因

獨/「5、6人關同房聞臭味吃飯」玉里醫院遭控把人當畜生 中央回應

台海會否開戰? 海基會前官員:高危險時間點落在2028年後

前海基會副秘書長李慶平表示2028年後將是台灣最危險的時刻。記者廖士峰/攝影
前海基會副秘書長李慶平表示2028年後將是台灣最危險的時刻。記者廖士峰/攝影

近日大陸對台軍演讓兩岸緊張局勢升溫,各界擔心兩岸會「擦槍走火」,因而爆發戰爭危機。前海基會副秘書長李慶平9日在政大國際關心舉辦的「兩岸會談的重現與省思—九二共識三十週年」座談會上表示,他認為中共會有軍事動作,但不會因此發動戰事。他評估2028年以後將是台灣最危險的時刻,屆時大陸軍事、經濟實力將更甚以往,再疊加如果民進黨如持續執政,如此發展下去,戰爭不可避免。

李慶平指出,如果到2028年,台灣民眾仍支持民進黨,大陸仁至義盡;其次,預估大陸軍事到2028年以後,遠東地區戰力可與美國平起平坐;另外,在經濟發展方面,預計大陸國內生產總額(GDP)到2035年會佔到全世界的32%,那時美國只有15%。他說,今天民進黨一面倒傾向美國,加上美國阻嚇政策,疊加大陸一連串政策,照目前局勢走下去,戰爭不可避免,必須要做避免的工作。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,九二共識能作為共識背景在於當時兩岸雙方有高度政治互信,彼時國民黨主張統一,台灣政府並以國統綱領作為兩岸關係最高指導,2001年以前主張兩岸統一的民意比獨立多,且1992年大陸GDP僅是台灣的兩倍,現在則是台灣的22倍左右。以現在中美對抗格局持據、兩岸官方欠缺互信的狀態下,未來兩年內,兩岸幾乎難以建立新的共識和恢復官方授權對話談判。

張五岳說,兩岸唯一能做的就是避免誤判、防範意外,做好危機管控。他進一步說明,台灣要親美友日,也要「穩中和陸」,讓機會利益極大化,傷害威脅極小化。現在兩岸雙方唯一的共識落在如何避免「擦槍走火」。就官方而言,要避免誤判,避免敵意螺旋;就民間而言,不要讓仇恨對立加深。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳提到,兩岸唯一能做的就是避免擦槍走火、防範意外,做好危機管控。記者廖士峰/攝影
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳提到,兩岸唯一能做的就是避免擦槍走火、防範意外,做好危機管控。記者廖士峰/攝影

美國 戰爭 民進黨

延伸閱讀

國安局長陳明通:台海動盪 其他事務紛擾不該影響國安

美控中國「切香腸」創造新現狀 美艦數周內將穿台海

共機數次踰越台海中線 吳釗燮:中國侵害台海現狀

彭博:北京計劃用裴洛西訪台機會 打造台海「新常態」

相關新聞

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。