解放軍對台軍演 陸外交部副部長:符合國內法、國際法和國際慣例

解放軍東部戰區7日在台灣周遭舉行戰機對地突擊演練。新華社
解放軍東部戰區7日在台灣周遭舉行戰機對地突擊演練。新華社

大陸外交部副部長馬朝旭今天表示,台灣是中國領土的一部分,根本不存在什麼「海峽中線」。中國軍隊在中國台灣島附近海域開展軍事演訓活動,符合國內法、國際法和國際慣例。

馬朝旭今天透過央視訪問,就美國眾議長裴洛西(此前譯波洛西)訪問台灣答記者問。

馬朝旭表示,威脅台海和平穩定的是美國。美國及其盟友經常到中國周邊海域耀武揚威,挑釁滋事。美方每年搞的軍演就達上百次。過度反應、升級局勢的帽子他們戴最合適。

他說,據不完全統計,從二戰結束到2001年,世界上153個地區發生248次武裝衝突,其中美國發起201場。2001年以來,美國發動戰爭和軍事行動造成超過80萬人死亡,數千萬人流離失所。「美國為維護自己的霸權發動了那麼多場非法戰爭,殺害了那麼多無辜平民,現在又公然跑到台海製造事端,我們能允許嗎?」

馬朝旭強調,中國軍隊在中國台灣島附近海域開展軍事演訓活動,旨在維護中國的神聖主權和領土完整。「我們的措施公開適度,符合國內法、國際法和國際慣例,無可指摘」。

馬朝旭痛批美國說,美國代表不了世界,中方事先早已正告美國,裴洛西「竄台」,很可能導致危機,給雙方交流合作造成重大干擾。美方對此置若罔聞,一意孤行。台灣問題,是中國核心利益中的核心。美方一邊嚴重損害中國核心利益,一邊又在自身有需要的地方,尋求同中方合作,天下哪有這樣的道理。中方取消和暫停中美相關領域合作,有言在先、說到做到。美方不應該感到意外和沮喪。

他說,「我要強調的是,作為負責任的大國,中方將一如既往,積極參與應對氣候變化等國際合作,為應對各種全球性挑戰,繼續做出中國的貢獻。美方應該做的是,承擔起自身的國際責任和義務,不要為自己的錯誤尋找藉口」。

馬朝旭表示,美方稱中方在台海展開的軍演行動就像俄羅斯入侵烏克蘭一樣,將招致國際社會譴責的這種說法用心險惡。台灣問題完全是中國內政,與烏克蘭問題完全是兩回事。

美國 台海

延伸閱讀

中共軍演騷擾台灣 外交部5點譴責

中國軍演拜登不擔心台灣 認為解放軍不會有進一步行動

美控中國「切香腸」創造新現狀 美艦數周內將穿台海

解放軍連2天在南海射擊 沿海「從南到北軍演」

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。