快訊

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

影/開水龍頭噴出冰塊!台中勝光派出所0度奇景 警笑稱:水管製冰機

自嘲「路可能是錯的」 王力宏消失1年嘆「不容易」

蒙古總理:堅持一中 反對外部勢力干涉台灣

蒙古總理奧雲額爾登(中)7日向大陸外長王毅(左)強調堅持一中,堅決反對外部勢力干涉台灣事務。(圖/取自大陸外交部官網)
蒙古總理奧雲額爾登(中)7日向大陸外長王毅(左)強調堅持一中,堅決反對外部勢力干涉台灣事務。(圖/取自大陸外交部官網)

大陸外長近日到訪蒙古,與蒙古諸多政要會見地的過程中,對台灣問題與一個中國問題,多有涉及,其中蒙古總理奧雲額爾登表示,堅持一個中國原則,反對外部勢力干涉台灣、西藏、新疆、香港。

據大陸外交部官網,奧雲額爾登7日在烏蘭巴托會見王毅,他強調,蒙方堅定認為應尊重各國獨立、主權和領土完整,尊重各國自主選擇發展道路,「堅定支持一個中國原則,反對外部勢力干涉台灣、西藏、新疆、香港等中國內部事務」。還提到「中國是負責任的大國,代表著亞洲的未來,中國的發展符合亞洲國家的共同利益。蒙方堅定支持友好鄰國中國的進一步發展壯大,希望同中國實現共同發展、共同繁榮」。

而8月8日蒙古國總統呼日勒蘇赫會見王毅時,也表示,「蒙方堅定奉行一中原則,認為台灣、香港、西藏、新疆事務是中國內政。這是蒙方一以貫之的政策,不會有任何改變」。

另外王毅表示,「中方將是讓鄰國放心安心、對鄰國提供支持幫助、與鄰國共同發展的大國」,他指出將會朝著共建命運共同體的方向,深化「一帶一路」倡議同「草原之路」、全球發展倡議同蒙「新復興政策」、中國「兩步走」發展戰略目標同蒙方長遠發展願景對接,助力蒙古將資源和地緣優勢轉化為發展優勢,使雙邊關係發展成果更好惠及蒙古人民。

王毅還提到,陸方讚賞蒙方重申堅定支持一個中國原則,反對干涉中國內部事務,陸方也同樣支援蒙維護獨立、主權和領土完整,支持蒙堅持走符合自身國情的發展道路。「中國人說,『朋友來了有好酒,豺狼來了有獵槍』。我們願同蒙方和廣大發展中國家團結合作、攜手前行,繼續在涉及對方核心利益問題上相互支持,共同維護和平安寧,建設美好家園,造福子孫後代」。

蒙古總統呼日勒蘇赫(右)8日會見大陸外長王毅,提到蒙古認為台灣問題是中共內政的立場不會有改變。(圖/取自大陸外交部官網)
蒙古總統呼日勒蘇赫(右)8日會見大陸外長王毅,提到蒙古認為台灣問題是中共內政的立場不會有改變。(圖/取自大陸外交部官網)

蒙古 王毅 一中原則

延伸閱讀

出訪孟加拉再指美國犯三錯誤 王毅:台灣不是美國的一部分

王毅語出驚人:孫中山也會說蔡英文是「不肖子孫」

對日本因應不滿?林芳正出席東亞高峰會演說 中俄外長退席

陸外長:G7聲明是「廢紙一張」、100多國支持一中

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。