一中政策被加註「適用情況下」 中國又跳腳了

中國大陸外交部發言人汪文斌。 美聯社
中國大陸外交部發言人汪文斌。 美聯社

美日澳於東協外長會議期間發表聯合聲明,提及一中政策並後綴「適用情況下」(where applicable)的字眼,中國外交部8日說,給一中原則加前綴、後綴都是非法無效,掏空一中原則。

在柬埔寨首都金邊舉行的東南亞國家協會(ASEAN)外長會議5日落幕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外交部長黃英賢與日本外務大臣林芳正於會議期間發表聯合聲明。

當中就目前共軍軍演嚴重影響國際和平穩定表達關切,並重申美日澳對台灣秉持一中政策與基本立場沒有改變,不過聲明原文在一中政策後出現「適用情況下」(where applicable)的文字。

據新華社報導,中國外交部發言人汪文斌8日在記者會中表示:「個別國家給一個中國原則加上各種前綴、後綴,試圖歪曲、虛化、掏空一個中國原則,是非法、無效的,中方對此堅決反對。」

汪文斌重申一中原則三段論老調,還奉勸各國多讀歷史,別妄圖挑戰一中原則。

中共藉口美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)踩紅線而發動一波又一波的圍台軍演,引發國際關切與關注,紛紛呼籲維持台海局勢穩定的重要性。

像是上週七大工業國集團(G7)外交部長與歐盟外交政策高級代表也曾就穩定台海局勢發表聯合聲明,並且提及一中政策時同樣後綴where applicable。

但中國態度強硬蠻橫,甚至以粗鄙措辭,抨擊G7與歐盟發表的聯合聲明「就是現實中萬惡無恥的活生生標本」、「世界上為什麼有那麼多戰爭動盪不安定?就是因為有這些惡,還有這些無恥」。

一中政策 一中原則

延伸閱讀

拜登:不擔心台灣情勢 解放軍應不會有進一步行動

美澳日外長譴責陸發射導彈 外交部籲世界持續聲援台灣

北京提修復關係4要求 澳洲總理:不予回應

中澳關係改善邁出第一步 兩國外長近3年首次會面

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。