一中政策被加註「適用情況下」 中國又跳腳了

中國大陸外交部發言人汪文斌。 美聯社
中國大陸外交部發言人汪文斌。 美聯社

美日澳於東協外長會議期間發表聯合聲明,提及一中政策並後綴「適用情況下」(where applicable)的字眼,中國外交部8日說,給一中原則加前綴、後綴都是非法無效,掏空一中原則。

在柬埔寨首都金邊舉行的東南亞國家協會(ASEAN)外長會議5日落幕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外交部長黃英賢與日本外務大臣林芳正於會議期間發表聯合聲明。

當中就目前共軍軍演嚴重影響國際和平穩定表達關切,並重申美日澳對台灣秉持一中政策與基本立場沒有改變,不過聲明原文在一中政策後出現「適用情況下」(where applicable)的文字。

據新華社報導,中國外交部發言人汪文斌8日在記者會中表示:「個別國家給一個中國原則加上各種前綴、後綴,試圖歪曲、虛化、掏空一個中國原則,是非法、無效的,中方對此堅決反對。」

汪文斌重申一中原則三段論老調,還奉勸各國多讀歷史,別妄圖挑戰一中原則。

中共藉口美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)踩紅線而發動一波又一波的圍台軍演,引發國際關切與關注,紛紛呼籲維持台海局勢穩定的重要性。

像是上週七大工業國集團(G7)外交部長與歐盟外交政策高級代表也曾就穩定台海局勢發表聯合聲明,並且提及一中政策時同樣後綴where applicable。

但中國態度強硬蠻橫,甚至以粗鄙措辭,抨擊G7與歐盟發表的聯合聲明「就是現實中萬惡無恥的活生生標本」、「世界上為什麼有那麼多戰爭動盪不安定?就是因為有這些惡,還有這些無恥」。

一中政策 一中原則

延伸閱讀

拜登:不擔心台灣情勢 解放軍應不會有進一步行動

美澳日外長譴責陸發射導彈 外交部籲世界持續聲援台灣

北京提修復關係4要求 澳洲總理:不予回應

中澳關係改善邁出第一步 兩國外長近3年首次會面

相關新聞

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

中共19大以來最嚴重 孫力軍案一次看懂

中共20大前夕,「孫力軍政治團夥」核心人物孫力軍及成員接連獲重刑,其中3人判死緩。分析說,這些定罪是中共總書記習近平加強...

美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦 再次進入南海活動

大陸智庫「南海戰略態勢感知」公布,美海軍準航母「的黎波里」號兩棲攻擊艦再次進入南海活動。

王毅聯大演說 重申2758決議制台

中國大陸國務委員兼外長王毅當地時間廿四日在聯合國大會演講時指出,五十一年前聯大通過的第二七五八號決議,解決了包括台灣在內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。