北京會宣布新的軍演嗎? 陸外交部回應

中國大陸外交部發言人汪文斌。取自大陸外交部網站
中國大陸外交部發言人汪文斌。取自大陸外交部網站

中國大陸外交部發言人汪文斌今天主持例行記者會,有記者提問,8日,解放軍東部戰區繼續在台灣島周邊海空域進行實戰化聯合軍演,這符合國際通行慣例的做法嗎?中方是不是會宣布新的軍演?

據中方發布,汪文斌回應稱,「台灣是中國的領土,中國在自己領土的周邊海域進行正常的軍事演訓活動,公開、透明、專業。中方的相關部門也已經及時發布了公告,這符合國內法,符合國際法,也符合國際慣例」。

他並稱,這既是對挑釁者的警示,也是維護國家主權和領土完整的正當之舉。

有外媒提問,中方在台海區域的軍事演習繼續進行的原因是什麼?這是對美眾院議長裴洛西訪台的反制措施嗎?

汪文斌表示,「裴洛西不顧中方堅決反對和反覆交涉,在美國政府的縱容和安排下,明目張膽竄訪中國台灣地區,這一倒行逆施、嚴重侵犯中國主權、嚴重干涉中國內政、嚴重違背美方所做的承諾,嚴重危害台海的和平穩定」。

他並指,正如大陸外長王毅所指出的,中方的立場正當、合理、合法,中方的舉措堅定、有力、適度。中方的軍事演訓公開、透明、專業,符合國內法、符合國際法、符合國際慣例,「旨在向肇事分子發出警示,對『台獨』勢力進行懲戒」。

汪文斌稱,中方將堅定維護中國的主權和領土完整,堅決遏阻美國「以台制華」的圖謀,堅決粉碎台灣當局「倚美謀獨」的幻想。同時,中方也是在維護國際法和國際關係基本準則,尤其是聯合國憲章中規定的不干涉內政這一最為重要的國際法原則。

針對美中溝通,汪文斌強調,「對話溝通需要誠意,中方將繼續就裴洛西竄台向美方提出嚴正交涉」。

他重申,中方敦促美方認真反省,立即糾錯,停止對「台獨」分裂勢力的縱容和支持,停止打「台灣牌」、搞「以台制華」,當前尤其要停止顛倒黑白,倒打一耙,升級事態,擴大危機,以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定。

汪文斌 裴洛西 台獨

延伸閱讀

BBC:愈來愈多台灣年輕人開始學習作戰

陸專家:中方拒接美軍高層電話外 工作層面溝通也取消

蔡淯鈴/美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。