快訊

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

中國圍台軍演 分析:為了安撫其內部情緒

解放軍4日中午起在台灣舉行「環島軍演」。(新華社)
解放軍4日中午起在台灣舉行「環島軍演」。(新華社)

中共解放軍圍台軍演,用以回應美國眾議院議長裴洛西訪台一事。外媒分析,系列武力展示不僅是為了恐嚇台灣和美國,也是為了安撫其內部情緒,許多民眾對於中國不夠好鬥感到失望。

紐約時報中文網8日報導,裴洛西(Nancy Pelosi)座機落地台灣時,中國公眾輿論充斥怒氣,認為官方並未有效阻止這件事情發生;圍台軍演消息發布後,輿論氛圍始有了轉折,中國公眾轉而叫好官方所採取的行動。

裴洛西2日晚抵台,成為25年來訪問台灣的最高級別美國政要,中國社群對此表示尷尬,憤怒中國沒有採取更多措施阻止裴洛西訪台。官方先前大力宣傳,如果裴洛西訪台將會造成「嚴重後果」,有些媒體人甚至預測會採軍事行動阻止其座機降落。

報導指出,中國沒有作出極端行為去阻止裴洛西訪台,而是發布系列譴責言論、宣布軍事演習,民族主義狂熱這時候轉成了恥辱感。直到6日,官媒貼出一名中國士兵透過雙筒望遠鏡觀察台灣軍艦的照片且強調反制措施「史無前例」,輿論風向才有了轉變,有用戶說「錯怪了自己的國家」。

中國官媒對於圍台軍演作了多篇報導,在中國社群媒體微博上,民眾反應熱烈,多個熱門話題都和軍演有關,由人民日報發起的「#完全有決心有辦法有能力維護國家統一#」標籤,瀏覽次數截至8日下午達7.8億次。

香港浸會大學新聞學助理教授閭丘露薇表示,由於中國官方控管網路,很難判斷輿論轉變的程度,但是官媒的論述方式清楚地顯示,官員們認為有控制公眾失望情緒的必要,所以官媒和一些官方認可的輿論領袖開始站出來為局勢降溫。

新加坡國立大學政治學系副教授莊嘉穎則認為,在某種程度上,公眾輿論的明顯轉變可能更多是因為中國成功的宣傳,而不是演習的實際強度所致。「如果有人認為中國的行動已經足夠強硬,這在很大程度上要歸功於中國政府控制媒體在國內傳遞的訊息」。

報導剖析,中國官員近幾天一直在努力地緩和公眾的失望情緒。中國外交部發言人華春瑩3日表示,「我相信我們中國人民是理性愛國的」,官媒和民族主義評論員很快地採用了這一說法。

網上仍有失望的聲音,有些人說,他們因此被抹黑為不理性,但最開始是由官員們咄咄逼人言論所刺激的。這些人中有許多人受到其他人的批評攻擊,被扣上「親美」、「破壞對政府信任」等帽子。

閭丘露薇說,許多指責言論都用了類似語氣或措辭,這些言論很可能是官方組織的,而非自發;宣傳部門控制和操縱言論就是為了讓幻滅的聲音不那麼地明顯。

裴洛西 軍演 美國

延伸閱讀

陸專家:中方拒接美軍高層電話外 工作層面溝通也取消

蔡淯鈴/美國史上首位女性眾院議長:裴洛西的工作與家庭是怎麼煉成的?

挺裴洛西訪台 美議員籲拜登政府進一步支持台灣

港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。