大陸山東河南發現35例「琅琊」新病毒 重症致死率4成

醫學界發現一種基因組組織與其他亨尼帕病毒相同的新病毒「琅琊」。(澎湃新聞)
醫學界發現一種基因組組織與其他亨尼帕病毒相同的新病毒「琅琊」。(澎湃新聞)

近日,全球權威醫學雜誌《新英格蘭醫學》(NEJM)發表了一項中國和新加坡科學家合作的通訊文章,該文章稱在中國山東和河南兩地發現了一種可感染人類的新的動物源性亨尼帕病毒(henipavirus)。作者將其命名為琅琊病毒(Langya henipavirus,LayV)。

澎湃新聞報導,中國軍事科學院軍事醫學研究院微生物流行病研究所劉瑋教授、方立群教授、杜克-新加坡國立大學醫學院王林發教授及其他學者在這項研究中指出,一種新發現的、可能來自動物的亨尼帕病毒與一些發熱性病例有關,這些感染者症狀包括發熱、乏力、咳嗽、厭食、肌痛、噁心等。

研究者之一的王林發教授表示,「這種病毒與尼帕病毒屬於同一屬,到目前為止,這些病例並不致命或非常嚴重(我們)對這種新病毒應當保持警惕,而不是感到恐慌。但我們需要小心,因為自然界中有更多類似的病毒,若有一種不同的病毒跳到人類身上,情況可能就不一樣了」。

亨尼帕病毒是亞太地區人畜共患病的重要新興病因之一。該病毒屬中目前已知有兩種病毒可感染人類:分別是亨德拉病毒 (Hendra virus, HeV) 和尼帕病毒 (Nipah virus, NiV)。這兩種病毒的天然宿主都是果蝠。

然而,科學家們在蝙蝠、齧齒動物和鼩鼱(一種尖鼠科哺乳動物)中也發現了其他相關的亨尼帕病毒。在上述研究中,科學家們在對中國東部近期有動物接觸史的發熱患者的哨點監測期間,通過高通量測序和病毒分離,在一名患者的咽拭子樣本中發現了一種新的亨尼帕病毒,並命名為琅琊病毒(LayV)。

LayV的基因組由18402個核苷酸組成,其基因組組織與其他亨尼帕病毒相同,在系統發育樹上,發現該毒株屬於新毒株,進化關係上,其與之前在雲南墨江發現的亨尼帕病毒最相關。

進一步調查發現,在中國山東和河南兩地發現35例急性LayV感染患者,其中26例僅感染LayV(未檢測到其他病原體)。這26例患者的臨床症狀有發熱(100%)、乏力(54%)、咳嗽(50%)、厭食(50%)、肌痛(46%)、噁心(38%)、頭痛(35%)、嘔吐(35%),並伴有血小板減少(35%)、白細胞減少(54%)以及肝功能受損(35%)和腎功能受損(8%)等。

報導稱,人類感染屬於亨尼帕病毒的亨德拉病毒後,輕者可表現為輕度流感樣疾病,重者可出現致死性呼吸道或神經系統疾病。人類感染亨德拉病毒的死亡率為50%至75%。幸運的是,它的傳染性不高。當人類感染屬於亨尼帕病毒的尼帕病毒後,輕症者可表現為無症狀感染,重症者可出現急性呼吸系統綜合征和致死性腦炎。

1998年,尼帕病毒在馬來西亞豬群流行,並導致265人感染,其中105人死亡。這個故事後來被改編拍成了電影《傳染病》而廣為人知。

目前還沒有針對亨尼帕病毒的疫苗和治療藥物。唯一的治療方法是支援性護理,以控制併發症。據世界衛生組織估計,亨尼帕病毒的致死率在40%至75%之間,遠遠高於新冠病毒。

患者 馬來西亞 咳嗽

延伸閱讀

河南新鄉-越南 中豫號開通

中國人畜共通新病毒「瑯琊」 專家:人多範圍大是警訊

中國大陸爆瑯琊病毒動物傳人 疾管署:將建立核酸監測方法

河南村鎮銀行弊案 又有2名當地官員落馬

相關新聞

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

廿大維穩 陸公安抓143萬人

為確保中共廿大順利召開,大陸公安部於今年六月廿五日起展開「百日行動」。公安部治安管理局長仇保利表示,「百日行動」迄今共破...

中共二十代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二...

報告:中共20大後鬆綁清零政策說法過於樂觀

中共20大將於10月16日召開,部分人士預期疫情清零政策有機會在會議後放寬,野村證券發布研究報告指出,這種看法過於樂觀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。