快訊

裝監視器自保 角度位置怎麼喬 避免輸官司賠錢

網酸汪小菲婚內出軌「花你100多萬剛好而已」 大S比讚:你懂

盧沙野再談「再教育台灣人」:清除分離主義

大陸駐法國大使盧沙野3日接受法國BFM電視台直播專訪時語出驚人表示,統一後將對台灣民眾實施「再教育」。圖/取自大陸駐法國大使館網站
大陸駐法國大使盧沙野3日接受法國BFM電視台直播專訪時語出驚人表示,統一後將對台灣民眾實施「再教育」。圖/取自大陸駐法國大使館網站

中國駐法大使盧沙野先前一番「再教育台灣人」的言論引發軒然大波。但他仍不改口,持續堅稱要「再教育」台灣人,並指台灣民眾被台獨思想「毒害」,要清除分裂、分離主義思想。

據中國駐法國大使館網站披露的採訪實錄,盧沙野在接受法國LCI電視台直播專訪時,作上述表示。

主持人首先詢問,美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)表示中國反應過度,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台已超過48小時,中方軍演規模如此大,布林肯的話有無道理?

盧沙野則再次重申中方立場,指責美方作為嚴重違背美國政府堅持的一個中國原則,稱裴洛西訪台侵犯中國國家主權與領土完整。

盧沙野還說,有人說此類訪問並非沒有「先例」,之前是有這樣的情況,但當初就是一個錯誤,就不能構成先例。

盧沙野接著說:「如果一個人已經殺了人,那他就有權利去殺第二人嗎」?

主持人面對盧沙野這番話則回應:「我們不能將佩洛西(裴洛西)的訪問與一個人的死亡相提並論。她沒有殺任何人」。

不過盧沙野續稱,道理是相通的,錯誤不能構成先例,他並指責裴洛西「很任性」。

主持人續問,中國展開一系列的軍事演習,目的為何?盧沙野回答,是「為了維護地區和平穩定」。此回應惹得主持人重覆他的話,並表達疑問「為了維護地區和平穩定」?

盧沙野才繼續解釋,如果不充分展示中國軍隊堅決捍衛國家主權和領土完整的堅定意志,美國和台獨分裂勢力就會繼續用「切香腸」手法,一步步實現台灣獨立。

主持人則回應,台灣獨立有那麼嚴重嗎?他們自己想要脫離中國、自我解放,「也要聽一聽他們現在的真實想法。」

盧沙野回應,分裂中國並不是台灣民眾的真實意願,「當前局面是台灣當局的反華宣傳、去中國化宣傳造成的。20年前、10年前,大多數台灣民眾是支持統一的」。

主持人表示,事情起了變化,世界處於變化之中。

盧沙野表示,既然世界現在正在改變,那麼將來還會有變化。他並說,上次接受訪問時他曾說,應該面向台灣民眾開展正確教育。

盧沙野接著進一步談「再教育台灣人」。他宣稱,「台灣當局對民眾開展『去中國化』教育,民眾被『台獨』思想灌輸、毒害了。應該進行『再教育』,來清除這種分裂主義、分離主義的思想」。

盧沙野此前的「再教育台灣人」,引來國際輿論抨擊,不過盧沙野不改口。有說法認為,他的言論重創他和中國的形象。

台灣人 法國

延伸閱讀

中國宣布長期軍演 台控中國模擬武力攻台

王毅警告美國:不要輕舉妄動 不要製造更大的危機

反裴洛西訪台 台企衝上熱搜 直播間銷售額暴漲7倍

東盟會議關注台海局勢 中美外長隔空交鋒

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。