美軍最強「導彈測量船」已進入沖繩海域監控共軍

美國「霍華德.洛倫岑」號導彈測量船的軌跡。(南海戰略態勢感知)
美國「霍華德.洛倫岑」號導彈測量船的軌跡。(南海戰略態勢感知)

據@南海戰略態勢感知消息,美國「霍華德.洛倫岑」號導彈測量船(Howard O. Lorenzen,T-AGM-25)8月3日從日本橫須賀港出發,於8月7日到達沖繩附近海域,推測已進入偵察陣位。

據公開資料顯示,「霍華德.洛倫岑」排水量近萬噸,被稱為「美軍最強測量船」。船體後方白色的「眼鏡蛇王」雷達系統,專門用於探測彈道導彈測試。由於共軍近日在台灣周遭軍演射出火箭砲與各型飛彈,美軍導彈測量船前進台灣周遭用意不言可喻。

大陸「360個人圖書館」介紹「洛倫岑」號為本世紀以來,美軍建造新一代導彈測量船,美軍宣稱:世界範圍內先進彈道導彈技術的發展使得該船成為美國及其盟國海軍的重要部分。

此船於2014年投入使用,滿載排水量達13696噸,全長163米、寬27米、巡航速度20節,續航力12000海里,自持力為70天,僅需88人即可操作該船。

美軍要求該艦能夠在浪高2米5~4米的情況下執行任務,並能在浪高7米5~14米的惡劣環境下生存。等於全天候條件下使用各種惡劣海況下的目標跟蹤和探測專案作業。

此船設有兩層甲板用於安裝任務雷達列陣,安裝的「裘蒂眼鏡蛇」II改進型雙波段-X波段和S波段艦載雷達系統,上下二級平台上,各安裝一9X13米的雷達天線,2部雷達天線的重量都達到近300噸,分別為298和270噸,具有多目標群多目標的資料捕獲能力,靈活性、精確度和資料處理能力更高更強。

但有關性能沒有公開,也沒有相關的資料,該艦自服役以來,一直相當低調。

導彈測量船執行導彈測量任務,必須有較高的定位精度,故裝備有完善的導航設備,除了一般海船裝備的光學導航設備、慣性導航設備、無線電導航設備外,還裝備有衛星導航設備、聲呐信標導航設備。幹舷天線區域能夠容納38套通信天線。遙測系統能及時記錄接收到的遙測資料,並轉發給地面指揮中心。

美國「霍華德.洛倫岑」號導彈測量船已進入沖繩海域。(微信/兵工科技)
美國「霍華德.洛倫岑」號導彈測量船已進入沖繩海域。(微信/兵工科技)

導彈 美軍 眼鏡蛇

延伸閱讀

當執法艦對上軍艦 海巡四大旗艦聯合海軍監偵共軍艦艇

當執法艦對上軍艦 海巡四大旗艦聯合海軍監偵共軍艦艇

軍演第四天 共軍宣布:繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓

軍演第四天 共軍宣布:繼續對台周邊海空域進行實戰化聯合演訓

相關新聞

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。