快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

共軍「南京艦」侵門踏戶 距花蓮和平電廠僅11.78公里

解放軍東部戰區公布抵近台灣演訓的照片,圖中的白色尖塔,陸媒稱經證實是花蓮和平電廠煙囟,直線距離僅11.78公里,左側為共軍南京艦上的士兵持望遠鏡瞭望。(新華社)
解放軍東部戰區公布抵近台灣演訓的照片,圖中的白色尖塔,陸媒稱經證實是花蓮和平電廠煙囟,直線距離僅11.78公里,左側為共軍南京艦上的士兵持望遠鏡瞭望。(新華社)

解放軍連日來在台周遭演習,東部戰區公佈其多架軍機與多艘海軍艦艇臨近我疆域照片。當中一張照片經測算解放軍南京艦僅距我花蓮和平電廠僅約11.78公里。

陸媒環球時報報導,連日來解放軍軍機與軍艦到台灣「打卡」,貼近台灣海岸線,島上連綿的群山,以及岸邊的建築都肉眼可見。多方證據顯示,解放軍此次行動已深入台灣花蓮某海域12海裏以內。大陸軍事專家稱,未來解放軍類似行動會常態化。

報導稱,解放軍公佈一張台灣海岸線上「白色塔狀建築」照疑為花蓮縣和平電廠的煙囪。經中國長光衛星基於國產光學遙感衛星星座「吉林一號」的衛星影像地理資訊應用軟體「共生地球」證實,花蓮和平電廠確實有一座高聳的煙囪建築,煙囪上畫有台灣少數民族圖騰。

東部戰區在8月6日晚公佈解放軍相關演訓視頻中,台島海岸線上的建築則再次入鏡,東部戰區參訓部隊甚至還給出了一個疑似白色煙囪的特寫鏡頭。

此外,8月6日晚,大陸科技公司中科世通亨奇公佈了一張由國外SAR衛星於8月5日上午10時許拍攝的衛星圖。中科世通亨官方帳號表示,根據多域態勢系統的追蹤,8月5日解放軍南京艦在花蓮附近海域活動,距離花蓮和平火力發電廠的煙囪直線距離約11.78公里。11.78公里的距離,意味著解放軍軍艦進入了台當局極為在意的12海裏領海範圍內。

另,報導指,東部戰區5日與6日公佈的演訓畫面顯示,解放軍軍艦在抵近台灣的同時,台軍派出了「濟陽級」蘭陽艦和疑似「康定級」護衛艦。其中,一張照片顯示,台灣海軍「濟陽級」的蘭陽艦已經鏽跡斑斑,被許多網友稱為「海上移動古董」,「具有厚重的歷史沉澱感」。

大陸軍事專家宋忠平表示,「濟陽級」蘭陽艦已有50餘年的艦齡,而且是美軍淘汰之後租給台軍的,這條軍艦已經老舊不堪,不堪一擊,不僅台灣的「濟陽級」、「康定級」,還有從美國購買的二手「佩里級」(派裏級),和解放軍21世紀之後的戰艦相比代差巨大,如果真的爆發衝突,葬身魚腹是這些戰艦的基本歸宿。

宋忠平稱,台軍已明確表態「不求戰」,因為它求戰就是死路一條,「我們進入到了12海裏,他們也無動於衷,這就表明他們不敢打,因為一旦交火只能讓自己更倒楣」。

宋忠平說,台軍一定會感到忌憚,如果與解放軍爆發軍事衝突,這場演習可能就會直接轉化為軍事行動,解決台灣問題的進程就會大大提前,所以台當局,包括台軍不敢挑釁,他們能做的僅僅是所謂的「盯控」。

我國防部日前表示,針對中共多批軍艦、軍機於台海周邊演習,國軍運用各種監偵機制,全程嚴密監控,秉持備戰不求戰之原則,更以「不升高衝突、不引發爭端」的態度,堅定捍衛主權和國家安全。

解放軍東部戰區公布共艦南京艦上拍到我海軍蘭陽艦照片,照片中顯示,我海軍蘭陽艦鏽跡斑斑,是50年老艦,被陸專家指不堪一擊。(新華社)
解放軍東部戰區公布共艦南京艦上拍到我海軍蘭陽艦照片,照片中顯示,我海軍蘭陽艦鏽跡斑斑,是50年老艦,被陸專家指不堪一擊。(新華社)

軍演 解放軍

延伸閱讀

中共軍演時間軸day3/共軍東部戰區宣布:6日繼續在台灣3區域實戰演習(不斷更新)

共軍對台軍演第三日 釋出我海軍「西寧號」近照

共軍東部戰區宣布:6日繼續在台灣北、西南、東部實戰演習

趙少康:漢光演習警報大響 東風飛彈打過來卻裝沒事

相關新聞

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

邱國正:兩岸軍情「嚴峻」 處理不慎事態嚴重

中共廿大結束,當前兩岸關係下的國防軍事狀況如何?國防部長邱國正昨天在立法院用一句話形容:「不但嚴峻,而且若稍微處理不慎,...

陳明通:陸明年可能以戰逼談 國安有因應準備

美國軍政首長近日不斷表示中共武統台灣進程迫近,國安局長陳明通昨天在立法院也表示,中共做好攻台軍事準備的時程,從外界所提二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。