快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

江澤民追悼大會6日舉辦 全大陸默哀、防空警報鳴響三分鐘

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

中國未經濟報復美國 分析:避免20大前加劇對立

美國眾議院議長裴洛西(圖)訪台,中國對台灣祭出多項進口禁令。 美聯社
美國眾議院議長裴洛西(圖)訪台,中國對台灣祭出多項進口禁令。 美聯社

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國對台灣祭出多項進口禁令。分析指出,迄今中國的經濟報復行動只針對台灣,對美國沒實質影響,因為中共在20大將召開的關鍵時期,要避免加深與美國對立。

裴洛西(Nancy Pelosi)抵台前,中國已暫停100多家台灣食品企業產品進口;裴洛西離台當天,中國又公布暫停對台灣出口天然砂,及暫停輸入台灣的柑橘類水果和冰鮮白帶魚、冷凍竹莢魚等。

雖然中方多次譴責裴洛西「竄台」,是嚴重干涉中國內政,但中國外交部昨天公布對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施,卻沒有說明具體制裁內容。

美國之音6日報導,分析人士普遍注意到,中國政府雖然措詞強硬指責美國及裴洛西,卻把經濟制裁措施對向台灣,目前尚未對美國祭出實質性的經濟報復行動。

報導引述美台商業協會會長韓儒伯(RupertHammond-Chambers)表示,受中國進口禁令影響,台灣業者面臨壓力的同時,可能已習以為常。

韓儒伯說:「中國的反應總是針對台灣,脅迫台灣公民。中國說美國將承擔後果,但我們仍然不知道這後果是什麼。」

他形容,這是中國非常典型的應對方式,中國通常會懲罰台灣,而不一定限制向美國提供商品和服務,或採取某種損害美國利益的行動。

韓儒伯認為,中國最高領導層在作出一系列對台懲罰舉動後,將很快偃旗息鼓,不會讓緊張關係進一步升級,以免干擾中共20大的召開。

「他(習近平)現在必須冷靜,他已經表明了自己的觀點了…然後他必須把注意力集中在(20大)會議上。他不希望會議期間台灣海峽危機惡化。他必須全神貫注地確保自己的終身制。」韓儒伯說。

報導引述美國紐澤西拉馬波學院(Ramapo Collegeof New Jersey)政治學副教授陳鼎表示,中國不敢加劇與美國的緊張關係,也是出自自身利益考慮。

他認為,即使中國對美發出恫嚇的言辭或敵對情緒,但中國政府仍希望約束這種反美主義,不希望它過度升級。「因為對於中國來說,保持與美國的穩定關係仍然非常重要,特別是今年要召開可能讓習近平主席進入第3個任期的20大…所以不要過度攪擾,避免擾亂美中關係仍然很重要。」

報導同時強調,半導體是台灣出口經濟重點之一,總統蔡英文3日宴請裴洛西,台積電董事長劉德音以及和碩副董事長程建中都是座上賓之一。而迄今,中國祭出對台灣的經濟手段,沒有觸及半導體。

投資專家任麗倩認為,穩定的半導體產業符合美中台的共同利益,從類別來看,中國此輪對台的經濟手段還算比較克制。

美中關係

延伸閱讀

BBC專訪吳釗燮嗆中:強烈反應不會阻撓國家領袖訪台

專家:無論裴洛西是否訪台 這場危機遲早會發生

與中利益紐帶「發現1個斬斷1個」 官媒:制裁裴洛西們 讓疼痛持久真切

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。