快訊

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

民進黨對「這件事」認知落差大 公衛學者:不檢討,立委總統也會輸

解放軍導彈射擊1天收場 美媒:底牌被看穿

解放軍東部戰區對台軍演,公布導彈發射的瞬間。(取材自東部戰區)
解放軍東部戰區對台軍演,公布導彈發射的瞬間。(取材自東部戰區)

解放軍在台灣周邊海域軍演首日發射11枚導彈數小時後,就宣布「整個實彈發射訓練任務已圓滿完成」。有專家稱,解放軍發射導彈的數據被台灣「一網打盡」,底牌被台軍美軍一眼看穿;另外,當局所謂「精準命中」目標,實際上卻打到日本專屬海域(EEZ),是故解放軍被迫草草結束導彈演習。

自由亞洲電台報導,解放軍4日12時至7日12時,在台灣周邊6處海域空域進行軍事訓練,並組織實彈射擊。首日軍演結束數小時後,解放軍東部戰區新聞發言人施陸毅對外公布,解放軍東部戰區火箭軍部隊,對台島東部外海預定海域,實施多區域、多型號常導火力突擊,導彈全部精準命中目標,檢驗了精確打擊和區域拒止能力。整個實彈發射訓練任務已圓滿完成,解除相關海空域管控。

上述消息發表後,愛國憤青在網上表示大感失望,紛紛留言問「為甚麼這麼早就結束實彈演習?」微博網民「風雲回來了」寫道:「甚麼意思,後面兩天不射了?」還有網民嘲諷道:「炸魚已經完成了。導彈就這麼多,一下子射完嗎?」

據報導,有專家指出,這次解放軍是被迫停止導彈演習。據了解,這次中國發射導彈和1996年台海飛彈危機不同的是,當年台灣偵察不到,這一次導彈發射數據被台軍「一網打盡」。有網民說,「解放軍發射導彈的數據已經被台灣軍方掌握。」

報導稱,時事評論員李先生說,「他們的演習計畫應該早就做好了,預告演習三天,結果只進行了三個小時,應該有其外部的因素。實際上軍演也暴露了他們自己,因為美國軍方的情報蒐集功夫也是很厲害的。比如你(解放軍)導彈的發射技術、性能、技術參數。你現在搞實彈射擊出盡洋相,貽笑大方。」

雖然解放軍不再「讓導彈飛」,但台海周邊5日仍有大批海空軍力在進行其他演習,甚至逾越海峽中線。

解放軍 導彈

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。