快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

與中利益紐帶「發現1個斬斷1個」 官媒:制裁裴洛西們 讓疼痛持久真切

裴洛西抵台訪問時的畫面。(視頻截圖)
裴洛西抵台訪問時的畫面。(視頻截圖)

中國外交部昨天宣布制裁美眾議院議長裴洛西(前譯波洛西),官媒隨後發文指出,但凡裴洛西及其直系家屬在經商過程中,任何與中國大陸相關聯的利益紐帶,中方「發現一個就一定會斬斷一個」,要讓被稱為「國會山富婆」的裴洛西和她的家族「被夾得肉疼」的感覺將是真切而持久的。另有評論則旨這相當於「中國制裁狼牙大棒上又裝了一顆新釘子」。

大陸官媒環球時報昨天發表「制裁裴洛西們,讓其疼痛感持久真切」評論指出,作為美國政府三號人物,裴洛西成為中方迄今為止制裁級別最高的美方政治人物。

中方的制裁目前沒有說明具體措施,這恰恰表明了制裁的範圍可能會很廣。但凡裴洛西及其直系家屬在經商過程中,任何與中國相關聯的利益紐帶,發現一個就一定會被斬斷一個。裴洛西家族不僅現在的生意受損,將來所有在中國開拓市場的美國或第三方國家的商業公司,「對裴洛西家族都會像躲瘟神一樣避著點走」。中方的制裁決不會是象徵性的。

評論指出,被稱為「國會山富婆」的裴洛西,其家族經營著龐大的商業版圖。包括此前有香港媒體調查發現,裴洛西丈夫和兒子靠基金投資中國內地、香港及亞洲多區資產,瘋狂撈取油水,其丈夫創立的銘基環球投資(香港)旗下的「亞洲股息基金」有一半為中國大陸企業。而該基金的直接經營者是曾向民主黨捐款數百萬美元的金主。

「以後不僅這些生意鐵定是做不成了,民主黨的政治捐款來源也可能受到波及。以後裴洛西家族的「旋轉門」轉到任何與中國元素相連接的地方都會卡住,『被夾得肉疼』的感覺將是真切而持久的。 」對那些試圖以極端反華表演撈取個人利益的政客來說,中方的最新制裁是一次殺雞儆猴:誰想挖中美關係牆腳來給自己當墊腳石,一定會發現自己踩到了坑裡。

環球時報前總編輯胡錫進則評論稱這項制裁「大快人心」,「制裁美國的現任三號人物,這對中國來說是第一次」。西方的大官很多都亦官亦商,玩「旋轉門」,或者直系親屬經商,公開撈好處。隨著大陸經濟規模和開放度都不斷提升,機會越來越多,大陸制裁的效果或影響勢必持續增強。制裁裴洛西,相當於中國大陸制裁狼牙大棒上又裝了一顆新釘子。

裴洛西

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。