新華社公布共軍艦艇抵近台灣 與我蘭陽艦對峙相片

解放軍東部戰區5日繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,並與我方蘭陽號飛彈巡防艦對峙。新華社
解放軍東部戰區5日繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,並與我方蘭陽號飛彈巡防艦對峙。新華社

新華社報導,8月5日,中國人民解放軍東部戰區按計劃,繼續在台島北部、西南、東部海空域進行實戰化聯合演訓,檢驗提高戰區部隊聯合作戰能力。值得注意的是,新華社5日深夜還刻意公布一組相片,顯示解放軍艦艇抵近台灣本島,與我方蘭陽號飛彈巡防艦對峙。畫面中,台灣海岸線肉眼已清晰可見。

新華社指出,解放軍東部戰區海軍10餘艘驅護艦艇5日在台島周邊海域展開聯合封控,連續組織晝夜間模擬對陸打擊、綜合攻防、聯合反潛等實戰化演練,提升艦艇核心作戰能力。多艘護衛艦、導彈艇和多個機動岸導火力單元對海上重要目標實施火力追瞄,展開模擬突擊。

報導稱,解放軍東部戰區空軍多波次出動殲擊機、轟炸機、預警機、電子偵察機等多型戰機赴台島周邊實施偵察預警、制空作戰、支援掩護、空中打擊等實戰化演訓任務。東部戰區陸軍遠程火力、火箭軍常規導彈任務部隊繼續保持備戰狀態,遂行支援策應任務。

新華社強調,各任務部隊始終保持高度戒備,隨時準備應對一切突發情況。

相較於文字報導,新華社5日深夜發布的一組相片更值得關注。新華社的圖說相當簡單,但大陸網路媒體《觀察者網》表示,「照片顯示,解放軍艦艇抵近台灣島,台灣島海岸線肉眼清晰可見。在我軍艦艇與台灣島之間,只隔著一艘老舊台艦。」

報導稱,畫面中這艘台艦舷號為935,是台灣海軍蘭陽號巡防艦(FFG-935),艦齡已有51年。

蘭陽號前身是美國海軍諾克斯級巡防艦約瑟夫·赫韋斯號(FF-1078),1970年3月下水,1971年4月服役,1994年6月從美軍退役。1990年代初,美軍將8艘艦況較好的諾克斯級巡防艦移交給台灣,主要用於反潛作戰。

去年3月8日,蔡英文總統曾前往駐防基隆的海軍131艦隊視導蘭陽軍艦。

新華社發布解放軍艦艇5日抵近台灣本島演訓的相片,遠方艦艇為我海軍蘭陽號飛彈巡防艦。畫面中,台灣海岸線肉眼已清晰可見。新華社
新華社發布解放軍艦艇5日抵近台灣本島演訓的相片,遠方艦艇為我海軍蘭陽號飛彈巡防艦。畫面中,台灣海岸線肉眼已清晰可見。新華社

解放軍 軍艦 海軍 美軍

延伸閱讀

近距離緊迫!共軍艦艇疑趨近東部海岸 攝下我跟監的濟陽級艦

因應共軍迫近海岸 國軍動用「岸置飛彈系統」反制

國防信用破產?他獨排眾議 今各部會甩鍋國防部

國防部不公布共軍飛彈軌跡 張延廷:加分變減分

相關新聞

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。