快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

陸駐美大使反駁白宮譴責 指美國才是台海麻煩製造者

大陸駐美大使秦剛。(取自大陸駐美國大使館)
大陸駐美大使秦剛。(取自大陸駐美國大使館)

針對白宮國安會負責人4日召見中國駐美大使秦剛,對中方在台海地區開展軍事演訓活動予以譴責。大陸駐美國大使館6日凌晨1時許發布新聞稿稱,大陸駐美大使秦剛當場嚴正駁回美方對中方系列軍事反制行動的「無理指責」。

秦剛強調,中國軍隊在台灣島附近海域開展系列軍事反制行動,是震懾台獨分裂勢力,維護國家主權和領土完整的必要和正當舉措,且有言在先。中方「言必信,行必果」。

據美國之音報導,白宮國安會發言人科比(John Kirby)周五表示,白宮於周四晚間召見秦剛,就中方在美國國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後針對台灣展開的大規模軍事行動表達強烈不滿和譴責。

華盛頓郵報指出,召見秦剛的美方官員是國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。坎伯向秦剛表示,美方希望美中之間保持通訊線路暢通,而且美國的一中政策沒有變化。但美方認為中方的行動不能接受,美方也會在印太地區維護其價值。

大陸駐美國大使館的新聞稿稱,秦剛指出,美方不顧中方事先多次嚴正警告,執意安排裴洛西訪台,嚴重破壞台海和平穩定和中美關係,前因後果一清二楚,是非曲直一目了然。當前局面責任完全在美方。

秦剛表示,美方誣稱中方升級緊張局勢,這完全是「強詞奪理、倒打一耙」。事實證明,美方才是台海和地區和平穩定的麻煩製造者。

秦剛並說,美方應切實恪守堅持一個中國政策,不支持台獨的承諾,立即採取措施糾正錯誤,消除裴洛西訪台惡劣影響,而不是採取升級行動,進一步加居台海局勢和中美關係緊張。

美國 台海

延伸閱讀

舊金山台裔市議員:外國不能干預美國官員出訪

立陶宛議長:願率歐盟同僚訪台 民主往來不應被恫嚇

白宮召秦剛譴責台海挑釁作為 陸反擊要美「糾正錯誤」

裴洛西午宴 半導體話題熱

相關新聞

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。