快訊

中職/史上第二支代打再見滿貫砲 高國麟轟倒獅隊

軍演被國際關切 王毅駁:G7聲明廢紙一張

中共外長王毅強調G7外長聲明是「廢紙一張」。(圖/截自央視新聞)
中共外長王毅強調G7外長聲明是「廢紙一張」。(圖/截自央視新聞)

針對G7外長和歐盟、日本關切台海局勢的聲明,中共外長王毅強力抨擊,在接受大陸央視專訪時稱這份聲明是「廢紙一張」,並強調世界上有一百多個國家表態支持一個中國原則。

此前,日本外相林芳正與王毅原定四日舉行會談,因日方參與G7聲明而被陸方臨時取消。昨天上午還傳出王毅與俄羅斯外長在林芳正發言前退席。

王毅五日晚間舉行記者會,抨擊「美方說中國改變台海現狀,這完全是造謠和汙衊」,他還語出驚人地說,「如果孫中山先生地下有靈,他也會指著蔡英文的鼻子,說她是不肖子孫。」

針對白宮國安會戰略溝通協調官柯比指責北京當局反應過度。大陸外交部發言人華春瑩昨回嗆稱,「是美方惡意挑釁在先,中方正當防衛在後」。她說,「目前的局面完全是由裴洛西及美國政客一手造成的」,「台灣問題的本質不是什麽民主問題,而是事關中國主權和領土完整的重大原則問題」。

大陸外交部副部長鄧勵四日則分別緊急召見日本駐北京大使垂秀和歐洲國家跟歐盟駐北京使節,強調「中方的建交國不得與台灣進行任何形式官方往來」之立場。

王毅 北京 日本

延伸閱讀

對日本因應不滿?林芳正出席東亞高峰會演說 中俄外長退席

美國國務卿布林肯指責大陸尋求改變台灣現狀

王毅東協晚宴離場 批美是台海和平破壞者 取消會日外相

南韓外長朴振下周將訪陸 預計在青島與王毅會談

相關新聞

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。