陸8招制裁美國 移除軍事安全閥

大陸外交部發言人趙立堅堅決反對裴洛西訪台,日前聲稱中方必將採取堅定應對和有力的反制措施,至於是什麼措施,那就讓我們「拭目以待」。路透
大陸外交部發言人趙立堅堅決反對裴洛西訪台,日前聲稱中方必將採取堅定應對和有力的反制措施,至於是什麼措施,那就讓我們「拭目以待」。路透

中國大陸外交部昨宣布制裁美國眾議院議長裴洛西,並祭出八項對美反制措施。中國人民大學國際事務研究所所長王義桅說,中美軍事風險將隨之上升,尤其陸方認為在台灣周邊軍演是「中國國內的事」,若美方干涉,就會演變成國際衝突。台灣軍事專家蘇紫雲表示,中國此舉形同移除中美雙方「安全閥」,兩國區域軍事互動誤判風險將上升,增加東海、南海擦槍走火的可能。

蘇紫雲指出,中國取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤、取消中美海上軍事安全磋商機制會議等項目,就是拔除中美兩國的「CDM信心建立措施」。兩國在東海、南海原本二○一四年建立準則,兩軍有一定的溝通機制、安全距離等默契,現在都面臨取消,很可能原本的伴飛、照雷射等動作,都會因誤判機率增加,演變成武裝衝突,「煞車器消失了」。

蘇紫雲也說,外交上來說,中國這是不成熟的舉動,外交是內政的延伸,他也研判,中國會如此做,一方面是中國內政金融、失業率等問題壓力,一方面是中國權力正在接班,新的政治人物要上位,讓更多人選擇表態趨向民族主義、效忠等鷹派做法,反映出此次反制結果。

王義桅指出,對陸方而言,裴洛西訪台並非個人行為,而是與美國政府在「唱雙簧」,不只嚴重損害中美關係,違背一個中國原則和中美三個聯合公報,也挑戰了二戰後的國際秩序,尤其是聯合國大會第二七五八號決議,「這是非常嚴重的」;中美不只互信、互相談的基礎都沒有了,所以大陸宣布採取相關反制措施。

北京青年報旗下媒體「政知軍」引述大陸軍事專家宋忠平指出,有三個「取消」的反制措施都是針對軍事方面,表示中美軍事互信全然不再,相當於推高中美兩軍發生摩擦的風險。

不過,中國人民大學國際關係教授時殷弘說,前三項雖涉及軍事層面,但是非定期召開或應約性質,取消不等於未來不會有,且後五項包括中美非法移民遣返、刑事司法協助、打擊跨國犯罪、禁毒合作和氣候變化商談等,都是用「暫停」表示,顯示若未來美方表現有所改善,中方也會採取相對穩定的措施因應。

政大外交系副教授黃奎博表示,中國對美強硬表態,一方面可能讓其他國家不敢過於挺台、採取觀望,一方面因台灣和中國無溝通管道,凸顯台灣在三方關係中角色弱化,一旦衝突,只能坐等美中兩國處理。

黃奎博指出,美國雷根號軍艦若進台海,代表美中兩國衝突加劇,僵局恐持續更久,但台灣現在因為蔡政府政策一面倒親美,對中國早已沒能降低衝突風險的溝通管道,所以台灣現今在美中衝突中,只能兩手一攤;最壞的情況就是美國為了解決僵局,讓步部分台灣相關的利益,讓一面倒外交路線的風險最大化。

政大國際中心研究員嚴震生說,中國可能是為了破除「只敢對台灣、不敢對美」說法,以反制措施展現對美國叫板實力,較限於美中互動;台灣則凸顯外交路線的左右為難,一方面必須表態抗中、一方面又想低調降壓兩岸衝突,政府外交戰略必須重新思量。

大陸外交部5日傍晚宣布對裴洛西訪台採取對美反制措施。(圖/取自大陸外交部官網)
大陸外交部5日傍晚宣布對裴洛西訪台採取對美反制措施。(圖/取自大陸外交部官網)

美國 南海

延伸閱讀

支持此次飛彈越台北不發警報 蘇紫雲:壞球不必揮棒

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

相關新聞

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

陸韓達共識 審慎管控薩德議題

大陸國務委員兼外長王毅九日在山東青島與到訪的韓國外長朴振舉行會談。王毅呼籲中韓共同維護兩國和全球產業供應鏈安全穩定。雙方...

王毅:中韓應互不干涉內政

大陸國務委員兼外交部長王毅昨與正在大陸訪問的南韓外交部長朴振進行會談,王毅在擴大會談致詞時表示,韓中未來應保持獨立自主,...

美軍最強「導彈測量船」已進入沖繩海域監控共軍

據@南海戰略態勢感知消息,美國「霍華德.洛倫岑」號導彈測量船(Howard O. Lorenzen,T-AGM-25)8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。