快訊

軍中性愛片遭外流!女主角報案要網友幫找散布凶手

2/3【早晨財經速解讀】Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

獨/台南第四警分局春節值班警吃「寒酸便當」 網:採購真的沒問題?

王毅語出驚人:孫中山也會說蔡英文是「不肖子孫」

中國大陸外交部長王毅在柬埔寨的記者會上批評總統蔡英文。取自玉淵譚天
中國大陸外交部長王毅在柬埔寨的記者會上批評總統蔡英文。取自玉淵譚天

正在柬埔寨出訪的中國大陸外交部長王毅,動作頻仍,不但拒見美日官員、批評G7外長聲明是「廢紙一張」,還在會議、晚宴上中途離席。王毅5日晚間舉行記者會,抨擊「美方說中國改變台海現狀,這完全是造謠和汙衊」,他還語出驚人地說,「如果孫中山先生地下有靈,他也會指著蔡英文的鼻子,說她是不肖子孫。」

據大陸央視總台旗下媒體「玉淵譚天」官方微博,王毅於當地時間8月5日晚間,在柬埔寨金邊召開記者會。

王毅首先表示,當年時任美國眾議院議長金瑞契訪台就是一個嚴重的錯誤,美國沒有任何權利和資格再做同樣的錯事。他說,「難道美國要把它在歷史上幹過的那麼多的壞事、醜事都要重新再做一遍嗎?」

王毅接著批評,美國一貫善於製造出一個問題,然後利用這個問題來實現自己的目標。他說,「但是在中國面前,這套做法行不通,並指我們(中國大陸)要發出警示,美國不要輕舉妄動,不要製造更大危機」。

對於台海情勢,王毅指稱,「美方說中國改變台海現狀,這完全是造謠和汙衊。」

他重申,「台灣是中國的一部分」以及中美建交聯合公報等中方立場,強調「中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,承認台灣是中國的一部分,這就是幾十年來一直不變的台海現狀」,指控是美方和台灣的分裂勢力打破了這個現狀。

王毅說,美國實際在不斷掏空「一中政策」。他接著話鋒一轉,提及總統蔡英文,王毅說,「如果孫中山先生地下有靈,他也會指著蔡英文的鼻子,說她是不肖子孫。」

王毅 美國 台海

延伸閱讀

共軍飛彈越台消息晚於日本公佈、蔡總統神隱一天 趙少康批:拿人民性命開玩笑

對日本因應不滿?林芳正出席東亞高峰會演說 中俄外長退席

美國國務卿布林肯指責大陸尋求改變台灣現狀

王毅東協晚宴離場 批美是台海和平破壞者 取消會日外相

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。