快訊

台鐵萬華車站驚傳人員落軌死亡事故 北部上下行列車延遲

16歲女騎車跑山自摔撞車亡 警有意依「過失致死」辦借車男友及車主

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

陸外交部升級反制美國8大措施 取消安排雙方戰區領導通話

總統蔡英文3日接見美國聯邦眾議院議長裴洛西。圖/總統府提供
總統蔡英文3日接見美國聯邦眾議院議長裴洛西。圖/總統府提供

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣布對美國採取反制措施,取消或暫停中美間至少八項合作。

據大陸外交部官網,針對裴洛西不顧中方交涉,執意訪台,5日宣布採取以下反制措施包含:一、取消安排中美兩軍戰區領導通話。二、取消中美國防部工作會晤。三、取消中美海上軍事安全磋商機制會議。四、暫停中美非法移民遣返合作。五、暫停中美刑事司法協助合作。六、暫停中美打擊跨國犯罪合作。七、暫停中美禁毒合作。八、暫停中美氣候變化商談。

5日下午稍早,大陸已宣布對裴洛西以及其直系親屬採取制裁措施,理由為「不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄台,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重踐踏一個中國原則,嚴重威脅台海和平穩定」。

大陸外交部5日傍晚宣布對裴洛西訪台採取對美反制措施。(圖/取自大陸外交部官網)
大陸外交部5日傍晚宣布對裴洛西訪台採取對美反制措施。(圖/取自大陸外交部官網)

裴洛西 美國 美中關係

延伸閱讀

裴洛西順利抵台小粉紅崩潰!蛋砸廈門市政府 恐反噬北京當局

「射11枚東風飛彈」白宮批反應過度 陸回嗆:美方惡意挑釁在先

港府譴責裴洛西訪台 分析:北京對港統戰新模式

支持台海和平 裴洛西重申:亞洲行目標並非改變台灣和地區現狀

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。