快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

陸外交部警告建交國:不得與台灣進行任何形式官方往來

大陸副外長鄧勵4日緊急召見部分歐洲國家跟歐盟駐北京使節,強調建交國不得與台灣進行任何形式的官方往來之立場。(圖/取自大陸外交部官網)
大陸副外長鄧勵4日緊急召見部分歐洲國家跟歐盟駐北京使節,強調建交國不得與台灣進行任何形式的官方往來之立場。(圖/取自大陸外交部官網)

對於G7外長發表聯合聲明關切中共對台軍演,大陸外交部副部長鄧勵4日緊急召見有關歐洲國家跟歐盟駐北京使節,強調「同中方建交的國家不得與台灣進行任何形式的官方往來」之立場。

大陸外交部官網5日發布消息,指鄧勵4日針對七大工業國集團(G7)外長以及歐盟外交政策高級代表發表「涉台消極聲明」,提出嚴正交涉和強烈抗議,鄧勵稱「這一歪曲事實、顛倒黑白的行徑完全是肆意干涉中國內政、公然進行政治挑釁,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號,性質極其惡劣,中方對此堅決反對」。

鄧勵強調,「一個中國原則是公認的國際關係基本準則和國際社會普遍共識,是中國同各國交往的政治基礎,是絕不可逾越的紅線和底線。一個中國原則有嚴格的內涵,那就是世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,同中方建交的國家不得與台灣進行任何形式的官方往來」。

對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,鄧勵強調陸方反擊「天經地義」,鄧勵指責歐方,「不僅沒有對美方煽動分裂中國、加劇台海局勢緊張、『以台制華』的行為予以勸阻和譴責,還在聲明中妄稱『將在適用時遵守一個中國政策』,這嚴重違反一個中國原則,嚴重衝擊雙邊關係的政治基礎」。

他最後強調,大陸「願以最大誠意、最大耐心、盡最大努力爭取和平統一的前景,但也將以最堅強決心、用一切手段、不惜任何代價阻止國家分裂」。

外交部 G7 歐盟

延伸閱讀

國台辦點名後 人民日報加大力度痛批我駐美代表蕭美琴

中共軍演 江啟臣:政府不要輕忽,勿演變成無法收拾

WNBA球星遭判刑9年 美政府譴責、聯盟發聲明

裴洛西訪台後 哪些標的值得入手?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。