捐款就封殺 4台企被列台獨金主

上櫃公司凌網科技遭國台辦點名封殺,股價隨即跌停。記者王淑君/攝影
上櫃公司凌網科技遭國台辦點名封殺,股價隨即跌停。記者王淑君/攝影

美國眾院議長裴洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台獨頑固分子」關聯機構,點名兩個隸屬於外交部的台灣民主基金會和國際合作發展基金會,以及宣德能源、凌網科技、天亮醫療和天眼衛星科技四家企業,禁止大陸企業團體或個人與其交往,並禁止負責人登陸。

國合會昨發聲明回嗆,國台辦惡意曲解、作為荒謬。台灣民主基金會董事林飛帆表示,不會屈服,呼籲各界聲援,不要讓這種霸凌理所當然。

中共中央台辦指控,台獨頑固分子言行公然挑釁國家主權和領土完整,嚴重危害台海和平穩定。根據中國大陸憲法、刑法等規定,凡是以身試法的台獨頑固分子,中國大陸將採取刑事懲處措施,依法終身追責。

大陸國台辦發言人馬曉光說,台獨頑固分子關聯機構的台灣民主基金會、國合會,在國際上從事台獨分裂活動,攻擊抹黑中國大陸,企圖破壞國際社會一個中國格局。大陸決定採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作;同時禁止大陸組織、企業、個人與為上述基金會捐款的宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行任何交易、合作。

小額捐款、員工進修踩雷

【記者楊湛華、巫鴻瑋、王淑君、黃寅、林海/連線報導】凌網科技昨天股價跌停,緊急開會一天後表示,三年前曾小額捐款十萬元給國合會,但無其他目的,「不明白為何被點名」、「一頭霧水」。

光寶集團的天亮醫療昨發聲明指出,公司沒捐款給相關基金會,二○一八年已離職員工曾報名參加國合會主辦的「醫療科技推廣研習班」,報名費新台幣三千元,但純屬個人進修,公司未支付費用,「期盼外界了解事實真相」。工研院也聲明,無相關生醫團隊人員任職於天亮醫療。

宣德能源表示,二○一八年曾參加國合會專案捐款計畫,援助開發中國家發展能源,但僅止一次,被點名很無辜、錯愕,但因大陸生意占公司營業不到百分之一,「沒太大影響」。

台企喊冤 強調沒捐過錢

天眼衛星科技表示,二○一九年曾報名參加國合會主辦的「國際智慧運輸商機媒合會」,兩名同仁參加,每人新台幣三千元,但無捐款。天眼公司人員說,唯一可能被中共誤認的只有參加這活動,董事長周天穎為逢甲大學老師,未接觸政治也未與會,參加該活動的同仁已離職。

工總、商總、工商協進會、中小企業總會、工業協進會、電電公會、工業區廠商聯合總會、三三會、工商企業聯合會等九大工商團體昨天發表聯合聲明,表示兩岸情勢高度緊張,籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免誤判情勢,擦槍走火,造成無法挽回的後果。

台獨 捐款 天眼

延伸閱讀

楊智淵上銬影片曝光 國台辦嗆:台獨頑固分子都逃脫不了

央視:長期從事台獨活動 32歲台灣男子楊智淵被捕

炎亞綸早餐文被貼台獨標籤 和田馥甄一起被小粉紅喊封殺

遭陸點名台獨、股價跌停 凌網科技急開會議:不明白為何被點名

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

邱太三:防中共廿大後干預台民主

中共廿大即將召開,陸委會主委邱太三昨在立法院表示,中共廿大之後對台政策動向亦將受到影響,將持續評估掌握中共謀台策略及動態...

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有...

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸...

廿大前夕 96歲江澤民慶生照曝光

中共廿大前夕,大陸社交媒體流傳九十六歲的前國家主席江澤民的生日照,背景是大陸國家主席習近平、總理李克強敬獻的祝壽花籃。照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。