曾嗆擊落裴洛西座機 胡錫進找台階:中國有突破

美國聯邦眾議院議長裴洛西昨晚抵台訪問,曾嗆共軍可擊落她座機的北京環球時報前總編輯胡錫進為自己找下台階,今指中國也做出突破,朝反制和統一前進。

裴洛西(Nancy Pelosi)近日啟程訪問亞洲,訪台訊息連日引起國際高度關注。發言一向鷹派的胡錫進也頻繁發表看法,包括應派解放軍戰機伴飛裴洛西的座機、若美軍機護送裴洛西訪台,解放軍驅離無效就可以「擊落」、以及「讓她來吧,走之前做個禱告」等。

當裴洛西昨晚率團搭乘專機抵達台灣時,中國網路上出現大量憤怒語言,胡錫進反成砲轟目標,有網友批評伴飛的建議愚蠢,沒有一點可行性、機毀人亡說更是荒唐。

另有網友質疑他高調建議伴飛及穿越台灣都做不到,老百姓怎麼看待國家信譽問題,還批評他挑起民族情緒被反噬是活該,認為他閉嘴就是對國家最大貢獻。

胡錫進今天發文表示,外交努力和輿論鬥爭沒能攔住裴洛西訪台,老百姓有些失望,挺正常的。有些人拿他當出氣筒,也必須聽著。國家面臨重大博弈,「我是自願投身輿論戰的一隻鷹」。

他說,裴洛西落地了,當然反映中國的威懾力還不夠,擋不住她的前期攻勢,「沒能伴飛穿越台灣,這點我也很遺憾。但必須看到,博弈在持續,它可不是佩(裴)洛西在台灣這不到24小時的事」。

胡錫進說,解放軍宣布要圍著台灣本島在6個地區同時實彈軍演,一些人覺得不過癮,是「炸魚」,「但大家知道台灣會有多害怕嗎?這樣的陣仗就是武統台灣的一次綜合演練」。

他表示,「大陸是沒擋住佩(裴)洛西登島,但我們真的在做很重要的反制和朝著統一進程的延伸。佩(裴)洛西有她和美國的突破,我們也做了我們的突破」。

文末他聲稱自己經歷了無數風雨,成了輿論場上真正的長壽者,會繼續寫,且不會停止主張解放軍戰機飛越台灣。

裴洛西 胡錫進 解放軍

延伸閱讀

裴洛西訪台 日媒大幅報導中美在台灣議題互不退讓

蔣萬安盼裴洛西的影響力 促美塑造兩岸有利環境

裴洛西訪台 北韓批美:粗暴干涉中國內政

「裴洛西治好14億人的精神內耗」一夜炸鍋的中國輿論怎麼了?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。