快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

抗議裴洛西訪台 秦剛:性質極惡、危害極大、影響極壞

中國駐美大使秦剛對裴洛西訪台向美方提出嚴正交涉。新華社
中國駐美大使秦剛對裴洛西訪台向美方提出嚴正交涉。新華社

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)2日晚間抵台,引發大陸官方強烈抗議。據中國駐美國大使館網站3日消息,中國駐美大使秦剛於2日就裴洛西訪台一事向美白宮國安會和國務院提出嚴正交涉,並表達強烈抗議。

秦剛表示,美方不顧中方反覆嚴正交涉和堅決反對,悍然安排眾議長佩洛西「竄訪」台灣。這是美方在台灣問題上消極動向的重大升級,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,同時向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。他並以「性質極惡,危害極大,影響極壞,中方對此予以強烈譴責和強烈抗議。」來回應美方行為

秦剛說,一個中國原則是中美關係的政治基礎和處理台灣問題最根本的遵循。美國會作為美政府組成部分,理應嚴格遵守美政府的一個中國政策,不與台灣進行任何官方往來。

他也說,美方多次重申不改變一中政策、不支持「台獨」等承諾。現在卻派政府三號人物「竄訪」台灣、挑釁中方。他質疑,美方對一個中國原則和中美三個聯合公報規定的承諾何在?美方對不支持「台獨」的承諾何在?美方對國際義務的承諾又何在?秦剛指出,「事實證明,背信棄義、引發危機、破壞台海和平穩定的不是別人,正是美方!」

秦剛強調,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志,民意不可違,玩火必自焚!任何阻擋兩岸統一圖謀,中方必將採取堅決應對和有力反制措施,由此造成的一切嚴重後果必須由美方和「台獨」分裂勢力負責。

秦剛再次說明,中方嚴正敦促美方停止打「台灣牌」搞「以台制華」,立即糾正錯誤做法,管控和消除佩洛西竄訪台灣的惡劣影響,不得進一步採取危險、挑釁舉動侵犯中國主權和安全,以實際行動落實拜登作出的「四不一無意」承諾。

大陸外交部門自裴洛西抵台後除了第一時間發布聲明表示抗議之外,2日深夜,大陸外交部副部長謝鋒奉命緊急召見美國駐華大使伯恩斯,代表陸方就向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

台獨 美國

延伸閱讀

裴洛西上午將訪立院 媒體大陣仗等待

游錫堃今仍快篩陽 確定無法親自接待裴洛西

歡迎裴洛西訪台 她祭500瓶豐原椪柑汁免費換

整理包/將引爆第四次台海危機? 裴洛西訪台原因、行程、重點一次看

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。